Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россиянам разрешат выкупать свои долги у банков

30 августа 2019 в 12:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Банк будет обязан предлагать заемщикам выкупить свой долг прежде, чем продать его коллекторам

Банк будет обязан предлагать заемщикам выкупить свой долг прежде, чем продать его коллекторам

Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU

Российские банки и микрофинансовые организации будут предлагать заемщикам выкупить свои просроченные долги до продажи коллекторам. С соответствующим законопроектом выступил Минэкономразвития.

Инициаторы законопроекта отмечают, что он может облегчить жизнь должникам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и не могут далее исполнять свои обязательства. «Сейчас при обращении к кредитору с предложением о реструктуризации долга тот может немотивированно отказаться. Отказав должнику, кредитор может уступить право требования третьему лицу по сниженной цене. Всю выгоду от такого решения получает третье лицо», — сообщает газета « Коммерсант».

Авторы законопроекта отмечают, что третьими лицами часто становятся коллекторы, которые тем или иным образом связаны с руководством банка, продавшего долг. Выкупив долг, они нередко ущемляют права должника, уточняет « Национальная служба новостей».

Продолжение после рекламы

Новые поправки предполагают, что кредиторы перед продажей своих прав должны будут предложить заемщику выкупить свой долг по аналогичной цене. Если банк не сделает такое предложение, заемщик будет иметь возможность выкупить у нового владельца свой кредит за половину цены.

Кредиторов предлагаемые поправки не устраивают. По их мнению, новые правила практически избавят должников от исполнения обязательств, а рынок по итогу будут ждать массовые отказы от выплаты кредитов.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (22)
  • елесей
    31 августа 2019 14:23
    терпилы все стерпят
  • Человечек
    30 августа 2019 23:10
    А почему никого не интересуют причины такого количества просроченных долгов ? Кто то должен нести ответственность в стране за ситуацию с возможностью работать и получать достойную зарплату ? Если кто то не справился с гарантиями прав по Конституции, так пусть и компенсирует долги граждан, пострадавших от сложившейся не правовой ситуации ...
  • Петрович
    30 августа 2019 21:47
    Долги например не дают выплачивать приставы арестовав кредит
  • Смеялся
    30 августа 2019 20:12
    Все законы в пользу воров и паразитов. Эх, сильно ошиблись жители СССР, продав Родину за сделанную из туалетной бумаги колбасу и джинсы ((((
  • Евген
    30 августа 2019 19:53
    Граждане не должны давать чиновникам засиживаться. Чтоб у тех мысли даже не было быть не эффективными. Чиновник это обслуживающий персонал. Должен быть всегда на чеку чтобы не накосячить по отношению к гражданам, а не к руководству. И уж тогда все инициативы могут быть хоть как то действенны.
Следующий материал