Югорчанам пообещали снизить стоимость вывоза мусора

Региональные операторы перестанут использовать НДС при расчетах
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
С 2020 года региональный оператор «Югра-экология» перестанет использовать в расчетах НДС и плата для населения за вывоз и утилизацию мусора станет меньше. Об этом в Сургуте во время встречи с общественной организацией «Большая семья» заявил исполнительный директор акционерного общества Павел Ващенко, передает корреспондент «URA.RU».
«НДС перестанут использовать региональные операторы по всей стране. Мы посчитали: для Югры это приведет к уменьшению платы примерно на пять процентов. Конечно нужно учитывать еще, что ежегодно обычно происходит индексация коммунальных тарифов на 2-4 процента, но в любом случае отмена НДС положительно скажется на плате для населения», — прокомментировал ситуацию Ващенко корреспонденту «URA.RU».
Инициаторами встречи стали активисты общественной организации, у которых был ряд вопросов, касающихся мусорной реформы. «Югра-экология» оператором в северной зоне ХМАО, куда входит и Сургут, стала только в июле. Поэтому ведет сейчас активную просветительскую работу с населением. Членов «Большой семьи» волновали вопросы стоимости услуг за вывоз и утилизацию мусора. Они для жителей многоэтажек и частного сектора разные и зависят от установленных нормативов накопления. Причем люди, проживающие в собственных домах, вынуждены платить больше.
Представители сургутской мэрии заявили, что нормативы накопления для сургутян будут пересмотрены. «Эта работа будет идти, начиная с осени, и завершится в 2020 году. Возможно, что в результате для сектора ИЖС будет использоваться более дифференцированный подход. Есть большие коттеджи и небольшие домики, и они производят разный объем мусора. Все решения будут приняты после того, как специалисты проведут необходимые замеры и мы получим новые данные», — сообщил корреспонденту «URA.RU» начальник управления природопользования и экологии мэрии Сургута Семен Бондаренко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вася02 сентября 2019 19:03Платежи за мусор увеличились для граждан в округе в 5-10 раз. Но этого мало. Теперь эти же граждане будут платиить и за мусор на дачах и в гаражах и за мусор, который производят предприятия, на которых они работают. При этом мусор вывозится реже, чем ранее и на те же самые свалки. А для постройки новых мусорных полигонов государство должно из средств налогоплательщиков дать мусорщикам еще очень много денег. В России утилизация мусора становится более прибыльным делом чем торговля наркотиками.
- Гражданин31 августа 2019 23:22Нужно организовать пункты приема тары, пластика как в СССР сдавали стеклотару!! А не обдирать народ , и рассказывать про несуществующие заводы!ща которые населения вкладывается сейчас по факту.
- Сургутянин31 августа 2019 19:04Жители, которые живут в коттедже или маленьком частном доме, производят разный объем мусора. И правильно, если их разделить плату для них, хоть и то, и то - частный сектор.
- Обыватель31 августа 2019 14:23У этих специалистов плохо с математикой, а логика отсутствует напрочь. У нас на собрании гаражного кооператива, председатель сделал доклад в котором прозвучало, что региональный оператор заставляет брать с владельца гаража 1700 руб в год, о каких отходах они говорят, ума не приложу, мы с соседом поднимаем из погреба остатки прошлого года урожай и вывозим на свои дачи для компоста. О каких отходах идет речь???
- Федя31 августа 2019 11:57Так и в Екат нет.Близко не видел.