Самый амбициозный гостевой проект губернатора Куйвашева внезапно ожил

Проект «Гора Белая» ожил с наступлением холодов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Главный туристический проект свердловской власти — рекреационный кластер «Гора Белая» — запустил первую за всю историю своей работы стройку. Управляющая компания с подрядчиками занялась определением мест под опоры первой канатной дороги восточного склона горы. Всего дороги будет две — «подлиннее и покороче», рассказал «URA.RU» замруководителя УК «Гора Белая» по строительству Евгений Манторов (гендиректор УК Леонид Гункевич находится в отпуске).
«В точках, которые мы сейчас на местности определим под опоры, проведем изыскания: пробурим геологию в местах фундаментов, сделаем геофизику, посмотрим пустоты. Эти работы мы планируем на октябрь, затем в ноябре стартует проектирование и уже в январе мы, скорее всего закажем оборудование. А чтобы весь проект полноценно двигался дальше — на следующий год нужно порядка 3,5 млрд рублей по разным госпрограммам. Ждем решения по этой цифре от органов власти и дальше пока двигаемся на свой страх и риск», — объяснил Манторов.
Общее число трасс возрастет с пяти до тридцати, восемнадцать из них будут созданы на восточном склоне. «В настоящее время начались работы по созданию подъемника с пропускной способностью 1200 человек в час, предназначенный для семи трасс различной сложности», — поделилась планами министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, уточнив, что развиваться будет на только восточный склон горы, но также южный и западный.
Прийти к принципиально новому этапу реализации проекта оказалось непросто — это готовы признать даже чиновники. «То, что кластер живет и мощный проект реализовывается не может не радовать. Все-такие наблюдательный совет всегда скрупулезно и даже местами жестко обсуждает предлагаемые ими проекты и сметы. Началась работа по физическому размещению объектов, а значит и мы и они свою работу делаем хорошо, эффективно», — объяснил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, входящий в состав набсовета туркластера.
Построить весь кластер планируется за 10 лет и 45 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Проект уже был презентован вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- екб27 сентября 2019 23:34в Испании греется директор
- Горожанин27 сентября 2019 04:26Проект - деньги на ветер!
- Зазвенели пилы27 сентября 2019 03:46Началось...