Новыми правилами для дачников воспользуются мошенники

Мошенники смогут получить деньги дачников из банка в обход системы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Поправками, упрощающими процедуру взыскания долгов с собственников дачных участков, могут воспользоваться мошенники, так как теперь деньги можно получить в банке по решению мирового суда. Об этом в разговоре с «URA.RU» рассказал доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов.
«Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и приводится к немедленному исполнению, в том числе банками. [Наблюдается] паралич системы — судей и приставов не хватает, разумеется, этим пользуются мошенники, обходя систему», — заявил Некрасов. Он подчеркнул, что судебной инстанции выгодно уменьшение количества дел. «Им же важно свои человекочасы оптимизировать», — пояснил юрист.
Некрасов также объяснил, как будет происходить взыскание долгов. Так, сумма списания задолженности зависит от того, сколько денег находится на счету клиента банка. Если достаточно средств, то снимают сразу, а если нет, деньги будут списывать, пока задолженность не будет погашена. Согласно словам юриста, в месяц можно списывать не более 80% суммы, которая находится на счету. Но и в этом случае, по мнению Некрасова, дачник может остаться без денег, потому что это правило действует для приставов, а для банка оно не так актуально.
Ранее в Гражданский процессуальный кодекс были внесены поправки, согласно которым разрешается взимать долги с помощью приказа мирового суда, а списать задолженность — со счета неплательщика, передает агентство Nation News .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 17 октября 2019 20:35Эти поправки в ГПК РФ были внесены без обсуждения с народом, втихую. В нашем СНТ только члены правления ходят на общие собрания. Какие долги, если никто не принимает решения по утверждению сметы. Сейчас любой гражданин с печатью СНТ может заявить на собственника участка любую сумму. Нарушаются все права и свободы гражданина, особенно права на защиту своих прав. Зачем тогда суды? Какой мировой сдья должен рассматривать эти заявления: по месту нахождения СНТ или по месту проживания собственника? Лучше бы проверяли садовые товарищества как и на что сколько тратится средств, собираемые с членов. Это уже диктат и игнорирование Конституции РФ. Сами садовые товарищества себя исчерпали и их давно надо распустить и присоединить к населенным пунктам, Они не помогают гражданам в улучшении жизни, а наоборот создают проблемы и увеличивают материальные затраты на их содержание с дачников. Если имеются дачники -должники, значит надо менять правление и председателя. не умеют работать и им никто не верит.
- 17 октября 2019 19:28так это можно платить за выдуманную задолжность
- 17 октября 2019 19:24Правильно, одобряю - если есть долги перед обчеством надо отдавать, а не можешь погасить так нечего и владеть.
- людмила17 октября 2019 19:15хороший закон! давно пора!
- Татьяна17 октября 2019 18:39Членские взносы и целевые, похоже, - ЗАДОЛЖЕННОСТЬ !