Власти решили сэкономить на переработке отходов. Это усугубит мусорную проблему в стране

Финансирование экологического нацпроекта к 2021 году снизится на 26%
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Власти решили сэкономить на реформе обращения с отходами, на четверть сократив финансирование нацпроекта «Экология». Эксперты отмечают, что такое развитие ситуации не позволит регионам решить мусорную проблему.
Как уточняется в пояснительной записке к проекту бюджета, власти собираются экономить на реформе обращения с отходами, а именно на инвестициях в постройку перерабатывающих мощностей. Уточняется, что в следующем году финансирование сократится на 20%, а в 2021 году — на 26%.
«Мусорная проблема достигла катастрофических размеров. <…> Из-за снижения финансирования в каких-то регионах вообще не будут созданы мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы и сократить захоронение отходов в этих городах в краткосрочной перспективе не удастся», — цитирует газета «Ведомости» учредителя Центра мусороперерабатывающих технологий Алексея Волошина.
Причина такого решения правительства в снижении прогноза относительно экологического сбора, который платят компании, которые не утилизируют отходы сами. В 2020 году власти планируют собрать 2,8 млрд рублей, однако при составлении бюджета они рассчитывали на сумму в два раза больше. В 2021 году разрыв станет еще серьезнее — 3,8 млрд рублей вместо 8 млрд.
Как отмечает директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, сфера теряет как госфинансирование, так и частные инвестиции. Эксперт отмечает, что с каждым годом в отрасли все меньше соглашений с инвесторами, которые не хотят вкладываться из-за частых изменений правил в этой сфере.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей20 октября 2019 12:25На спасение частных банков 3 трлн. есть, а на экологию несколько млрд. нет - позор.
- Евгений19 октября 2019 15:25Действительно решать мусорную проблему стоит денег, а их никто тратить не хочет, ведь мусорные полигоны это частные лавочки. Куда проще по знакомству взять кусок ГОСУДАРСТВЕННОЙ земли, т.е. нашей с вами и загадить ее на всегда. Так все и помрем на помойке без лесов, без воды и пр.
- Рука18 октября 2019 20:40Предлагаю раздавать свежий мусор желающим. Если там поковыряться, то можно найти немало полезного.
- Михалыч,18 октября 2019 14:35Критиковать нельзя но вскользь упомянуть,,,
- Критиковать нельзя, но18 октября 2019 11:06будем ракеты строить - вместо.....? или очередной налог придумаем?