Налоговые льготы для «второй пенсии» вытянут из бюджета десять млрд рублей

Минфин посчитал издержки бюджета из-за новой пенсионной реформы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Минфин считает, что налоговые льготы, которые планируется предоставить гражданам и работодателям в рамках новой пенсионной реформы, обойдутся для российского бюджета в 10 млрд рублей. В ведомстве считают затраты оправданными, так как благодаря налоговому маневру россияне смогут обеспечить себе дополнительный доход в старости.
Источники « Известий », близкие к подготовке проекта Гарантированного пенсионного плана (ГПП), рассказали, что Минфин и ЦБ надеются ежегодно привлекать в систему от 175 млрд до 360 млрд рублей. В ведомствах пояснили, что если каждый работающий россиянин будет ежемесячно отчислять на вторую пенсию до 6% от зарплаты, то с этого взноса он сможет получить налоговый вычет (13%). Кроме того, власти обещают освободить от НДФЛ пенсионные и досрочные выплаты. Компенсация положена и работодателям в виде льготы по налогу на прибыль.
«Выпадающие доходы бюджета в 10 млрд рублей — это, можно считать, некая „плата“ за мораторий пенсионных накоплений, который длится с 2014 года», — пояснил директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин. Он напомнил, что федеральный бюджет уже сэкономил на пенсионном моратории два трлн рублей.
Ранее экономист Александр Гудков усомнился в эффективности ГПП . «Новая система — это попытка уйти от солидарной системы в социальном страховании. И проблема здесь в том, что такой уход означает разрушение опорного института гражданского общества», — предположил специалист.
Порядок присоединения граждан к ГПП будет абсолютно добровольным, отмечает RT . Основной недоработкой новой системы названо то, что, согласно ее условиям, россияне будут получать выплаты всего 15 лет после выхода на пенсию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пенсионер28 октября 2019 22:38что сказать сколько вывозятся в офшоры- прибавят копейки пенсий и тут же не отходя от кассы расплачиваемся за все и остается копейки вот и тянем потянем С ужасом я например жду Новый 2020год и наверняка в этом ожидании я не одинока- так что или стабилизируйте или как то надо относиться к людям средним достатком по человечески и не надо считать наши копейки-мы сами считаем не хуже экономистов и бухгалтеров
- хм28 октября 2019 21:49а дяде на букву С дали льгот на 2 трлна - и ничего - он не зажужжал
- елесей28 октября 2019 17:06кааааанешнаааа, я готов и это оплатить! счастлив просто! всем все дам, последнее сниму....
- Анна28 октября 2019 16:08Делить шкуру не убитого медведя не разумно. Вроде 6 % это дело добровольное. Но после последних манипуляций и кульбитов с пенсионной реформой, очень хотелось бы знать, кто собирается вносить добровольно эти дополнительные 6%. А уже потом считать убытки.
- сергей28 октября 2019 12:35а почему рублей, где так считают в долларах, наверное чтобы значительнее казалась сумма. нефть и все остальное в долларах, а здесь рубли, не надо думать что я не знаю какие деньги в России официальные.