Ревизоры раскрыли результаты проб из тюменского поселения, где разбушевалась загадочная болезнь

Галина Шарухо рассказала, что источник заболевания пока не выявлен
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
В пробах, взятых Роспотребнадзором в селе Ачиры тобольского Заболотья, не нашли никаких отклонений от нормы, источник заболевания пока не выявлен. Такую информацию сообщила на пресс-конференции глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
«Результаты проведенных исследований рыбы (карась), воды из источника водоснабжения (скважина) из реки Алымка, почвы, придонного грунта и речной растительности на микробиологические, висурологические, химические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования соответствуют нормативным требованиям», — сообщила Галина Шарухо. Пока не известны результаты биопробы на мышах, которые проводятся в «Тюменском научно-исследовательском институте краевой инфекционной патологии. Однако за семь суток эксперимента никаких признаков заболевания у животных не заметили.
Глава тюменского Роспотребнадзора объяснила, что причиной заболевания стал токсин, который пока не выделен. Она отметила, что местные специалисты уже связались с коллегами в Новосибирске, к исследованиям подключен головной офис Центра гигиены и эпидимиологии Роспотребнадзора. Ведомство предполагает, что источником заражения рыбы может стать болотный хвощ и болотная спорынья.
Ранее «URA.RU» сообщало о госпитализации 12 жителей тюменского поселения Ачиры с предварительным диагнозом гаффская болезнь, которая провоцирует паралич, отказ почек и печени. У троих диагноз не подтвердился, восемь человек уже выписано Предварительной причиной заражения называли рыбу, выловленная населением из местного Андреевского озера. На данный момент из ОКБ№1 Тюмени были выписаны восемь человек, два человека по-прежнему находятся в реанимации в тяжелом состоянии с небольшой положительной динамикой.
Материал из сюжета:
Вспышка смертельной болезни в Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!