Власти Зауралья не могут выполнить условия авиакомпаний, чтобы открыть новые рейсы

Владимир Архипов (справа) и Александром Нерадько (слева) обсудили развитие авиаперевозок в Кургане
Фото: Фото: Игорь_Меркулов © URA.RU
Авиакомпании откликнулись на предложение властей открыть новые авиарейсы из Кургана, но выставили условия, выполнить которые правительство Зауралья не может. Об этом замгубернатора Владимир Архипов заявил на совещании с руководителем Росавиации Александром Нерадько, который 13 ноября работает в Кургане .
«Ряд авиакомпаний выразили готовность осуществлять перевозки», — рассказал Архипов. Речь идет о «Руслайне», «Азимуте» и «Ямале». Однако они выставили условие — софинансирование из областного бюджета. «В связи с дефицитом бюджета Курганская область не имеет возможность участвовать в субсидировании авиаперевозок», — отметил Архипов. Он добавил, что Зауралье предлагало изменить условия софинансирования субсидируемых маршрутов, чтобы 95% выделял федеральный бюджет, 5% — бюджет региона. Однако федеральные органы власти посчитали такое предложение нецелесообразным.
Нерадько, в свою очередь, отметил, что новые рейсы Кургану нужны. Кроме того, президент России поставил задачу более 50% всех авиаперевозок осуществлять не через Москву. Также Нерадько заявил, что аэровокзал Кургана требует масштабной реконструкции: «Аэропорт — это акционерное общество, у которого есть собственник, который не торопится вкладывать инвестиции в развитие аэровокзального комплекса. Сегодня шел предметный разговор на эту тему».
Сейчас единственный рейс из Кургана вылетает в Москву ежедневно рано утром. Попытки организовать другие рейсы пока заканчивались провалом . В сентябре власти заявили, что вечерний авиарейс в Москву из курганского аэропорта может появиться в марте 2020 года .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- 14 ноября 2019 21:57Не скажите, друзья! Чем мы хуже Челябинска и пр..Сколько вы намерили шагов до Рощино и Кольцово? И почему Москве и бизнесменам не раскошелиться для благого дела? Аэропорт имеет хозяина, а раз имеется такой, так что же стоим на месте?! Аэропорт нужен! И чем скорее, тем лучше!
- гордость области - ракетостроитель14 ноября 2019 21:18почему в кургане нет бизнесменов - муратов сергей николаевич , самый настоящий бизнесмен !
- *14 ноября 2019 18:05вы когда просите организовать автобусное сообщение -- не забудьте что на автобусе 300 км доехать опаснее чем 3000 на самолете пролететь
- Алекс14 ноября 2019 15:35У нас цена выше чем внутренние перелеты в Европе и Азии!!!! позор, и это страна добывающая нефффть...... и все то они не зарабатывают эти авиакомпании бред.....
- электорат14 ноября 2019 15:28Не камильфо тащиться 5 часов в ЕКБ, Челябинск, чтобы за 2,5 долететь до Санкт-Петербурга. А между прочим при Богомолове было 2 рейса в Москву, СПБ,а летом в Симферополь и Сочи. А те кто пишет, что нет пассажиропотока, тот не знает сколько ежедневно уезжает в Баландино, Рощино и Кольцово.