Мэрия Екатеринбурга попыталась помешать депутатам забрать у нее 90% денег

Рабочую группу в думе Екатеринбурга собрали по просьбе вице-мэра Александра Ковальчика
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Депутаты отказались принимать поправки мэрии Екатеринбурга в проект гордумы «Об утверждении порядка рассмотрения проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы». Таким образом чиновники пытались ограничить вмешательство депутатов в распределение более чем 90% бюджетных средств.
В конце октября депутаты внесли на рассмотрение думы проект, по которому со следующего года мэрия Екатеринбурга должна согласовывать с представительным органом городские программы (они составляют 98% городского бюджета). Руководство администрации, в свою очередь, предложило собрать рабочую группу, чтобы обсудить свои поправки к инициативе народных избранников.
В частности, мэрия обратила внимание на то, что в некоторые программы — например, по здравоохранению и образованию — необходимо вносить экстренные изменения, и согласование с думой, по словам первого вице-мэра Александра Ковальчика, может поставить под угрозу вопросы социального блока. «У нас депутаты летом выходят на каникулы, и фактически выпадает летний период», — объяснил он. Второе предложение мэрии: вносить проекты программ не на заседание думы, а на бюджетную комиссию.
В итоге обе поправки мэрии депутаты отвергли, повторное рассмотрение вопроса состоится на следующей неделе. «Сегодня администрация города просто не может самостоятельно принимать качественные решения, касающиеся жизнедеятельности города. <…> Если нужно будет работать больше и собираться летом — это не проблема для нас», — объяснил свою позицию Александр Караваев. После заседания собеседник «URA.RU» в администрации города заявил: «Все же понимают, зачем они [депутаты] это делают. Хотят, чтобы перед ними преклонялись».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Игорь15 ноября 2019 20:54Сколько денег заложено на ликвидацию бараков? Сколько можно смотреть на этот позор в городе милионнике?
- Ирина15 ноября 2019 20:35По моему есть поважнее проблемы, чем делить, кто и как распределит бюджет.
- Гость15 ноября 2019 19:35Демократия в действии, только не перегибайте, а то действительно получится, что надо будет экстренно вносить поправки, а депутаты в летних отпусках.
- корпус 515 ноября 2019 19:25И сколько надо провести таких заседаний ,чтобы они согласились и нашли какой-то компромисс. В любом ведь случае придется прийти к какому-то единому мнению, а сейчас просто время тянут,ради того чтобы их (депутатов) уговаривали что ли?
- Катя15 ноября 2019 19:18Чувство собственной значимости должно быть в меру. Тем более у депутатов. Все таки решают то они важные вопросы