Названы главные причины, почему пожилые не могут найти работу

Повышение пенсионного возраста не гарантировало пенсионерам трудоустройство
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Проблемы трудоустройства пожилых людей объясняются страхом работодателя перед ответственностью, а также техническим прогрессом. Такое мнение высказал «URA.RU» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор экономических наук Сергей Смирнов, комментируя результаты исследования о влиянии повышении пенсионного возраста на рынок труда.
«Если речь идет о тяжелом физическом труде, то ни один работодатель в здравом уме и твердой памяти не будет принимать пенсионеров или предпенсионеров на работу, ведь если что-то случится, то это будет его ответственность вплоть до уголовного преследования. Что касается более легких видов деятельности, то тут проблем особых нет, если человек высококвалифицированный», — пояснил Смирнов.
Однако он отметил, что в последнее время в современных прогрессивных структурах можно наблюдать омоложение кадров, что может стать ударом по традиционным «пенсионерским» профессиям. В качестве примера экономист привел центры госуслуг или регистратуры в больницах, где раньше можно было наблюдать пожилых работников. Теперь же эти структуры модернизировались, и нанимать пенсионеров стало без надобности.
По словам Смирнова, повышение пенсионного возраста не давало пожилым людям гарантии трудоустройства. «Никоим образом повышение пенсионного возраста не преследовало цели улучшить положение пенсионеров на рынке труда. Скорее, были предложены некие меры социальной защиты», — пояснил он.
Как писало «URA.RU», эксперты международной рекрутинговой компании пришли к выводу, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, в России работодатели не стали нанимать больше сотрудников пожилого возраста.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей30 ноября 2019 02:18За Державу обидно
- Андрейка29 ноября 2019 16:05У нас в стране как бы и для молодежи работы нет. Есть работа за гроши, на которых не то что детей не поднимаешь, себя не прокормишь. Съем жилья, квартплату и еда, все превращают в нуль. Остается ехать в столицы, но и там одни аферисты и бытовые нужды уничтожают весь заработок. Короче, куда ни кинь, всюду клин. А вы говорите предпенсионеры...
- Ц29 ноября 2019 15:40Вот он какой, рывок в нищету,за то бояре сыты.
- сват28 ноября 2019 14:52господа предпенсионеры, пора изучать уголовный кодекс! ну, во первых в тюрьме кормят, дают работу, кров, медобслуживание и даже свидания с родственниками! во вторых вы наверняка будете участвовать своим, практически дармовым трудом, в программе президента по рывку в будущее, и главное, вы избавите своих детей от своей обузы и передадите своих внуков в крепкие руки ювенальной юстиции и культуры под радужным флагом!
- петр28 ноября 2019 13:48О чем говорим ? Сейчас рождаются уже почти многие больные или не трудоспособные дети. . По все телепрограммам просят в том числе и людей старшего поколения оказать помощь больным детям. Видимо стране не нужны работники с опытом и ясной головой.