Названа главная ловушка, из-за которой с карточек россиян исчезают деньги

Телефонное мошенничество становится самым популярным способом выманивания денег у населения
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Только за 2019 год Сбербанк зафиксировал 2,5 миллиона жалоб на телефонное мошенничество, когда злоумышленники звонили клиентам от имени банка. Аналитики организации отмечают, что мошенники находят новые более изощренные способы обхода защиты банков.
«Жалоб на такие звонки у нас в 2017 году было всего 160 тыс. А в 2019 году мы зафиксировали уже почти 2,5 млн обращений», — заявил начальник управления по противодействию кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский. При этом Велигодский указывает, что существует значительное число граждан, которые не пожаловались в банк после того, как стали жертвами мошенничества. Аналитик отмечает, что сейчас телефонное мошенничество выдавливает другие виды обмана клиентов — скимминг (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства — прим. ред.) и вредоносное ПО.
Если раньше мошенники получали данные клиентов, чтобы самостоятельно оформить денежный перевод, то сейчас они используют для этого свою жертву. Из-за этого снижается эффективность банковских систем противодействия мошенничеству. Так, в 2018 году кибермошенники научились подменять телефонные номера, так чтобы при звонке у клиента высвечивался номер банка. Уже в этом году, по данным Сбербанка, злоумышленники использовали 170 тысяч уникальных поддельных номеров.
Кроме того, киберворы прибегают к помощи профессиональных консультантов — они анализируют то, как банк борется с социальной инженерией. Это помогает мошенникам быстро менять обманные схемы.
Ранее «Национальная служба новостей» рассказывала о том, как не стать жертвами киберперступников, которые звонят от имени сотрудников служб безопасности банков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр08 декабря 2019 07:24У меня один вопрос!!!! Почему страдают только клиенты Сбербанка? Если страдают и другие то очень редко, а сбербанк впереди всех и желтой майке лидера. Почему? Потому что у сбербанка больше клиентов? Не верю!!! На ум приходит только один ответ, сто сам сбербанк в этом и виноват. Докажите что не так...
- 06 декабря 2019 21:56В 1992 году никто не звонил, но деньги все равно украли...
- 06 декабря 2019 18:23Я вообще трубку не беру никогда! Если надо - сама звоню, и деньги не держу почти на карте, оплачиваю все и к концу месяца на карте ничего нет, а держу деньги только на вкладах, на картах минимум!
- 06 декабря 2019 17:51Надо списывать убытки с Руководителей подразделений СБ и системных администраторов, в итоге фактов мошенничества будет как минимум на 50 процентов.
- сергей06 декабря 2019 17:44пока не будут сажать лет на 20 будут грабить. значит это кому то выгодно