Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Диакон Кураев рассказал, как россиян могут обманывать в храмах

25 декабря 2019 в 05:36
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Монахи не всегда сами зачитывают заказанные молитвы, утверждает Андрей Кураев

Монахи не всегда сами зачитывают заказанные молитвы, утверждает Андрей Кураев

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Соборные молитвы, которые заказываются верующими в храмах, часто зачитываются не священниками, а простыми паломниками. Об этом журналистам рассказал протодиакон Андрей Кураев, комментируя появление в России онлайн-сервисов для исповеди или заказа молитвенных услуг.

«Беда в том, что даже если это делается не онлайн, то в 90% случаев заказ молебна за кого-то — это тоже мошенничество», — сказал Кураев в беседе с газетой « Известия» . По его словам, он столкнулся с этим в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Стоя у алтаря к паломнику может подойти монах и вручить пачку записок, чтобы тот молился.

«Люди хотели, чтобы монахи поминали их близких, а те это скидывают на паломников. В больших многолюдных храмах происходит то же самое», — добавил протодиакон.

Продолжение после рекламы

Между тем, издание отмечает, что в интернете появились десятки сайтов, которые предлагают верующим заказать молитву с телефона, исповедоваться в чате или поставить свечу в каком-либо известном храме. В РПЦ предупреждают, что вместе с такими сервисами появляются и мошеннические порталы, продающие несуществующие услуги. Причем в канун праздников вроде Рождества и Пасхи таких становится больше. Кроме того, церковь озабочена и этической стороной вопроса. По словам священников, откупаясь от религиозных обрядов, люди отрываются от религиозной жизни.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (28)
  • Сергей.
    27 декабря 2019 05:03
    А в чем обман-то? Мы все друг за друга молимся, потому-что мы все братья и сестры. А деньги это жертва церкви, чтобы нам было где собраться, чтобы церковь продолжала существовать.
  • Наталья
    26 декабря 2019 03:09
    Кураев обиженный диакон.Под крылом сатаны крутит его.Людей стравливает.
  • Наталья
    26 декабря 2019 03:03
    Надо не заказывать.А самому молиться на литургии о себе и родных.А то забегут,бросят записку ,и умчались.Не хотите потрудиться,а хотите откупиться.Вот ,Господь ,и попускает такое чтение записок паломниками.Бог ждет от вас личного обращения к нему
  • Русский человек
    25 декабря 2019 21:09
    диакон Кураев сознательно обманывает своих читателей. Или его слова исказили. Молебны читаются священниками. А имена в нужных местах молебна могут произноситься мирянами, присутствующими на молебне. Я, например, находясь в паломничестве и не имея средств, никогда не подавал записки с именами, но, находясь на молебне, сам произносил свое и имена своих знакомых. Так можно. Но молитву всегда читает священник. Эх, Кураев, опуститься до прямого вранья... Бог ему судья.
  • пенсионер
    25 декабря 2019 20:28
    не зря говорили и говорится-Религия была будет и останется опиумом для народа Надо жить в душе с Богом не обманывая его-но увы-
Следующий материал