Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Цены на продукты растут во всем мире. Для России это особенно опасно

10 января 2020 в 05:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Продукты становятся дороже во всем мире (архивный снимок)

Продукты становятся дороже во всем мире (архивный снимок)

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU

В мире начался стремительный рост цен на целый ряд продуктов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опасается, что удорожание еды к концу года достигнет рекордных отметок.

С учетом инфляции цены на продукты стали дороже на 7,3% всего за один квартал. В организации отметили, что больше всего подорожали пальмовое масло, сахар и молочные продукты. Как пишет « Коммерсант », влияние на стоимость этих продуктов оказала «энергетическая альтернатива»: рост цен на нефть увеличил спрос на масла и сахарное сырье со стороны производителей биодизеля и биоэтанола.

Рост реальных цен на продукты в декабре составил 42% к показателям 2002—2004 годов (в среднем 2,6% в год за 16 лет). Индекс цен ФАО на растительные масла составил 164,7 процентных пункта в декабре, рост показал 9,4%. Индекс ФАО цен на мясо в декабре в годовом выражении увеличился на 18% (175,8 п. п.), на молочную продукцию 3% выше, чем по итогам 2018 года (199 п. п.), а также на сахар на 4,8% выше ноябрьского показателя (190п.п.)

Продолжение после рекламы

Для России индексы ФАО могут стать индикатором положения беднейших слоев населения. Ранее сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН заявили, что у половины россиян на покупку продовольствия уходит более 40% потребительских расходов, а у 90% домашних хозяйств — более 25%. Специальсты отмечают, что внутренний рынок продовольствия в России достаточно открыт мировому, чтобы колебания цен в пределах нескольких процентных пунктов существенно влияли на положение бедных.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • уже слиплось
    11 января 2020 06:13
    У нас уже давно сгущенка и сгущенное молоко продают по одной цене, по акциям молоко часто даже дешевле.
  • Урару
    10 января 2020 17:09
    В организации отметили, что больше всего подорожали пальмовое масло.... Да, нам всем теперь пипец! Как же мы без пальмы проживем?))
  • хм
    10 января 2020 16:14
    в России не используется 150 млн.га сх земель, (на которых гринписы хотят лес посадить) - выгоняйте спортсменов в поле - вот и снизятся цены на еду, на нормальную еду
  • Гоша
    10 января 2020 15:42
    Пусть приводят пример на сколько цена на продукты дорожает в мире и почему в основном больше всего дорожает в России!Потому что в России неправильная верхушка,анархия по отношению к народу,блага для бизнесменов и конечно же коррупция!Но есть такая страна,москвой называеться,где зарплаты европейские а цены на продукты как в регионах!Поэтому народу говорят что все? о.кей,инфляция не страшна.
  • Сергей
    10 января 2020 13:54
    А у нас импортозамещение
Следующий материал