Тюменец обвинил силовиков в пытках

Тюменец Роман Грицаев находится в СИЗО за кражу, которую, по словам адвоката, не совершал
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Тюменец Роман Грицаев обвинил полицию в применении пыток для выбивания признательных показаний. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат Грицаева Дмитрий Чусовитин. По словам правозащитника, его 26-летний клиент с конца октября находится в СИЗО по обвинению в краже, которой не совершал.
По словам Грицаева, которые подтверждает его адвокат, молодого человека связали скотчем, надели на голову мешок, а к ногам и паховой области подвели электричество. Инцидент якобы произошел в полицейской части на улице Тульской областного центра. Пытками полицейские пытались заставить Грицаева признаться в преступлении, заявляя, что подозреваемого «сдали» его подельники.
«Показания на Грицаева дали два других человека, ранее задержанные силовиками за кражу. Якобы мой подзащитный 9 октября выпивал с ними, после чего пошли на преступление», — рассказал Чусовитин. При этом у подозреваемого есть алиби — 9 октября у него была рабочая встреча с девушкой в кафе в центре Тюмени, что подтверждается перепиской в мессенджере и GPS данными. Однако следствие алиби не учитывает.
По данным Чусовитина, на Грицаева показал один из бывших сокамерников по СИЗО — в 2013 году молодой человек обвинялся в преступлении неимущественного характера, но отделался условным сроком. Адвокат говорит, что мнимые подельники Грицаева отказались от показаний.
Адвокат тюменца уже подал жалобу на действия полиции в прокуратуру Тюменской области и региональному омбудсмену. Кроме того, сам Грицаев из СИЗО написал письмо на имя президента России Владимира Путина. В УМВД по Тюменской области агентству сообщили, что следствие ведется. «После всестороннего расследования будет принято решение. Сейчас предоставить иные сведения, являющиеся данными предварительного следствия, не представляется возможным на основании статьи 161 УПК РФ», — ответили в ведомстве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей17 января 2020 15:26Следствие проводят не для того, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Все следователи ищут козла отпущения. Всем нужны галочки за раскрытие. Таково наше российское правосудие. Увы.
- Kaufman Police16 января 2020 21:54Что за место такое: "Полицейская часть?" Признания и явки с повинной ничего не значат без доказательной базы. Необходимо изымать похищенное, брать объяснения, что именно тот самый человек им сбыл украденное. С санкции суда производить обыска и т.д. Объемы работ большие, признание без доказухи для суда ничего не значит. Поэтому - не верю.
- Геннадий16 января 2020 20:33Нужно на полиграфе сначала проверять, а потом уже горбатого лепить.