Путину докажут, что судьба пенсий россиян зависит от одного слова в Конституции. ДОКУМЕНТ

Термин «регулярно» необходимо заменить на «ежегодно», следует из данных экспертизы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Принцип действия одной из популярных поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным — об индексации пенсий — зависит от трактовки одного слова. К такому выводу пришла член рабочей группы по изменению основного документа, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она обратилась к эксперту Уральского федерального университета, чтобы уточнить значение двух терминов.
«При обсуждении поправок в Конституцию РФ рабочая группа предлагает заменить слово „регулярно“, относящееся к индексации пенсий, на слово „ежегодно“. При этом передо мной как перед Уполномоченным по правам человека в Свердловской области стоит задача содействовать принятию поправок, максимально улучшающих положение граждан в социальной сфере и сфере защиты прав человека», — отметила Мерзлякова.
В исследовании (копия есть в распоряжении URA.RU) сделан вывод о том, что слова «регулярно» и «ежегодно» могут рассматриваться как близкие по значению, так как оба слова указывают на то, что нечто повторяется через определенные промежутки времени. В то же время в исследовании указано:
«Предположительно, в контексте обсуждения таких поправок в Конституцию РФ, которые могли бы максимально улучшить положение граждан в социальной сфере и сфере защиты прав человека, использование слова „ежегодно“ применительно к индексации пенсий делает норму более конкретной. Слово „регулярно“ также задает норму индексации пенсий через определенные промежутки времени, но не определяет длительность таких промежутков», — отмечает доктор филологических наук, завкафедрой русского языка и стилистики УрФУ Элина Чепкина, которая провела исследование.
Как сообщила URA.RU Татьяна Мерзлякова, она внесла предложение заменить слово «регулярно» в соответствующей поправке на «ежегодно». Обсуждение этой и других поправок продлено до 14 февраля, уточнила омбудсмен.
Ранее URA.RU сообщало, что Владимир Путин в ходе послания сделал заявление об индексации пенсий: «Здесь же (нужно) закрепить в основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения. Имея в виду здесь применить регулярную индексацию пенсий», — сказал Путин.

Фото:
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ник.06 февраля 2020 17:46Ерунда! Тарифы нам повышают два раза в год, цены растут непрерывно, а тут просто "ежегодно". Слабовато. Так вот пенсия, причем всем пенсионерам, должна индексироваться одним указом президента об индексации денежного содержания чиновников (госслужащих) и, как минимум, в равной мере. Для запрета двойного гражданства чиновников и депутатов не нужно всносить изменения в конституцию. Достаточно изменений в действующих законах и контроля за их исполнением. В Конституцию этого не пропишешь.
 - 06 февраля 2020 17:04А я полностью доверяю Президенту и считаю,что он сделает все правильно.
 - 06 февраля 2020 16:57Могут и на 0.1 индексировать.
 - Людмила06 февраля 2020 16:15Во-первых, надо повысить МРОТ, он оооочень низкий. Во-вторых, повысить зарплату, а пенсию начислять от достойной зарплаты. Человек должен ЖИТЬ, а не существовать. Сейчас у нас в стране и работающие бедно живут,а пенсионеры существуют. У нас открыли несколько продуктовых супермаркетов. Зайдешь, работает зачастую одна касса: нет покупателей. Не закрепляйте бедность в Конституции!!! Повышайте незамедлительно уровень жизни населения. Чиновники, умерьте свои аппетиты: нет к вам доверия и уважения...
 - 06 февраля 2020 15:48Во- первых, надо повысить МРОТ. Он у нас ооочень низкий. Жить на такую сумму НЕВОЗМОЖНО!!! Во-вторых, повысить уровень зарплат, а от зарплат начислять пенсию. Надо рассчитывать так, чтобы человек не существовал, а ЖИЛ! Питание, коммуналка, лекарства, одежда. Культурный досуг, поездки. А если выйдет из строя домашняя техника? Пока и работающие люди, и пенсионеры живут бедно. У нас открыли много продуктовых супермаретов. Зайдешь, в основном одна касса работает, так как нет покупателей. Не закрепляйте бедность в Конституции!!!