В Госдуме планируют запретить отключать услуги ЖКХ должникам

Запрет на отключение услуг ЖКХ хотят ввести, чтобы не страдали россияне, которые платят по счетам
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Госдуме рассмотрят поправки в статью Жилищного кодекса, которые запретят отключать россиянам услуги ЖКХ из-за долгов. С соответствующей инициативой выступил депутат Алексей Куринный.
Предложение парламентария касается запрета на отключение отопления, а также горячего и холодного водоснабжения. Депутат подчеркнул, что к таким нововведениям его подтолкнули жалобы граждан страны, квартиры которых оказываются затоплены из-за соседей, которые не платили за коммунальные услуги.
«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиям», — объяснил Куринный свою позицию газете « Известия» . Что касается отопления, то парламентарий отмечает, что нельзя вынуждать российские семьи жить в холоде.
Эксперты издания согласны с депутатом. Несмотря на то, что процент россиян, которые не способны погасить долги ЖКХ, невелик, проблема стоит остро. «В результате действительно страдают и те, кто исправно платит по счетам», — отмечают специалисты.
Правовое управление нижней палаты подготовило положительное заключение на предложение депутата. Законопроект также поддержали представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В свою очередь, в «Единой России» признали наличие проблемы, но отметили, что сначала необходимо ознакомиться с текстом документа, в котором идет речь об изменениях Жилищного кодекса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- хм18 февраля 2020 19:34очень правильно - что в результате - и должники остаются и их долги перекидываются на исправно платящих и дядю потом опять выберут - он же за народ
- Леонид18 февраля 2020 17:53Это можно сделать, если возложить долги не на остальных граждан, а на депутатов Думы, не обоснованно получающих высокие зарплаты.
- Гоша18 февраля 2020 16:01Должников злостных выселять в бараки,ибо нечего другим людям из за этого сброда страдать!Пусть в бараках бичуют и ожидают прощения долгов за сроком давности,только не простят ничего!Нечего понтоваться,надо правильно голооосовать и знать свои права а не вредить другим людям.
- Воняшин18 февраля 2020 15:23Нормуль! Не плотил и плотить не буду Укашке-РЭМП-Эльмашке, пусть даже не присылает свои квиташки!
- Евгений18 февраля 2020 14:33А каким образом тогда трести с них долги? Ладно если это большая УК и у них есть средства для покрытия их задолженности перед энергоресурстными компаниями, а если это ТСЖ где всего один дом. Уткуда брать средства? Да и почему остальные должны за кого-то платить. Подавать в суд, так они годами могут длиться. И не факт, что с должника вообще что-то удастся взыскать.