Изменение климата вынудит тысячи ямальцев к переезду

Климат Ямала делает невозможным наземное сообщение с «большой землей»
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Теплые зимы не позволят открывать зимники, что может привести к опустошению поселений Крайнего Севера. Источники URA.RU уверены, что решить проблему транспортной доступности в ЯНАО не удастся, несмотря на планы властей.
«В этом году мы впервые столкнулись с тем, что не можем открыть важный зимник из Аксарки в Яр-Сале, — рассказал инсайдер URA.RU. — Для тысяч людей это стало серьезной проблемой — ни продукты толком не завезти, ни за помощью обратиться». Рассчитывать на вертолетное сообщение особо не стоит — погода часто не позволяет совершить вылет, рассказывают собеседники агентства, да и перевозка товара воздухом выходит слишком дорого и сказывается на ценах.
По информации агентства, даже в Тазовском, куда можно добраться на автотранспорте, стоимость буханки хлеба превышает 50 рублей . А в Ямальском районе, где проживает более 16 тысяч человек, ситуация еще хуже, сообщают собеседники.
Мнение источников URA.RU подтверждают климатологи. «Тенденция к потеплению существует, и в России оно наступает быстрее, чем во всем мире, — рассказал климатолог Андрей Киселев. — А если говорить о Крайнем Севере, то там процессы еще быстрее».
Не решит транспортную проблему даже объявленный губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым Год дорог и запланированное строительство порядка 400 километров полотна, уверены опрошенные чиновники. Работы будут вестись на участках от границы с Югрой до Коротчаево, Нового Уренгоя и далее до Надыма. В марте соединятся участки между Салехардом и Надымом, но поселения Ямальского района пока остаются вне проектов властей.
В пресс-службе правительства ЯНАО вопросы корреспондента URA.RU оставили без ответа. Отметим, что 18 февраля было закрыто автомобильное движение на автодороге Салехард—Надым. Многие ямальцы вынуждены выезжать на закрытые трассы и зимники на свой страх и риск.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Миллер04 апреля 2020 22:24Им надо показывать Воркуту в руинах. Нечево тратить деньги на города надым Уренгой и т д. На вахту перевести всех, и все, прилетели поработали уехали.
- пЕтр23 февраля 2020 13:23Бла.Бла.Бла. Нет зарплаты. Плати налоги. Дороги в некуда строить будем! Школы интернаты! Кому платят налоги? Бюджетникам на понты управления. Чем они управляют? Вот что распределяют понятно.
- !19 февраля 2020 19:53А раньше как-то не думалось, что дороги нужно строить, а не только на мороз надеяться !
- Бред19 февраля 2020 19:32С чего вдруг потепление за одну зиму наступило...
- 89му19 февраля 2020 17:06Аксарка, Н Порт, Яр Сале, Сеяха чем там занимаются жители производства нет одна администрация живут на дотации от трубы.