Российским больницам выдадут метки в зависимости от качества лечения

Высший уровень качества смогут получить больницы, соответствующие 19 критериям из 22
Фото: Фото: depositphotos.com
Поликлиники и больницы в России будут разделены на три уровня. Инициатива вынесена на обсуждение, рассказали в Миндздраве.
Оценивать учреждения по качеству на основе 22 пунктов будут региональные комиссии, которые будут создаваться Росздравнадзором. «Первый уровень [качества]— это соответствие выполнения 8 критериев, второй уровень — выполнение 15-18 критериев, третий — 19 и более», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на министерство.
После оценки каждой клинике будет присваиваться соответствующий знак соответствия, который больница будет должна разместить около входа в здание и на своем официальном сайте. Как считают в министерстве, новый подход позволит усилить конкуренцию между учреждениями, что повлияет на уровень медицины. Кроме того, введение уровней повысит удовлетворенность россиян качеством и доступностью медицины, отмечают в ведомстве.
В середине знака, размещенного на здании, будет указано, к какому уровню относится учреждение, а в левом нижнем углу — название организации и ее уникальный номер в форме QR-кода. «Посетители при помощи мобильного устройства всегда смогут проверить достоверность информации о медучреждении, так что самостоятельно никто не сможет повысить себе уровень», — уточнили в ведомстве.
Как уточняет издание, в России несколько лет назад приняли трехуровневую систему оказания медицинской помощи. На первом уровне пациентам оказывается первичная медико-санитарная помощь, на втором — специализированная медпомощь, а на третьем — высокотехнологичная помощь.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 04 марта 2020 03:44Уровни для разных слоёв населения.Низший для стариков и нищих и т.д.
- Метка04 марта 2020 02:52Новые околомедицинские пиявки: проверять, считать, графики строить, и конечный результат- ‘’метка’’ качества? Никакого понятия о медицинской этики и деонтологии. Или конечный результат-закрыть больницу? ‘’Оптимизация’’?
- Раиса Александровна04 марта 2020 00:30Любую ахинею несут, лишь бы не лечить. Главный показатель - количество вылеченных больных, кол-во оказанной медпомощи, а звезды себе на лоб закрепите. Они народу не нужны, имитаторы кипучей деятельности.
- Имитация03 марта 2020 21:36Совершенно немыслимое решение - почему, опять, какая-то "небесная канцелярия" будет давать оценки? Любой (не народный) рейтинг можно купить! Пусть оценивают пациенты! Технологии позволяют это делать в интернет-пространстве. А вообще изменения ить ситуацию МОЖЕТ ТОЛЬКО ТО, если чиновник будет лечиться не в спецклинике, а как все - в обычной.
- Нет слов!!!!03 марта 2020 20:44Оказывается , что причина не в отсутствии обеспечения больниц необходимыми условиями , оборудованием , кадрами , а просто в нежелании правильно организовать лечебный процесс на местах!! Сначала нужно создать равные базовые возможности и обеспечить доступность лечения по конституции , в районной больнице единственный педиатр уходит в отпуск и лечить вообще некому !!!! Терапевт один , невропатолог только по определенным дням , окулист тоже , да еще на выездах постоянно , врача УЗИ нет !Конкуренция действует в условиях рынка , а его нет !!