Тюменской области грозит повторение сильнейшего паводка 2017 года

В 2017 годы пострадали сотни домов
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Тюменской области может грозить повторение сценария паводка 2017 года, когда после сброса из казахстанского Сергеевского водохранилища сильно разлилась река Ишим. В зону подтопления тогда попали четыре района и город, был объявлен режим ЧС. В этом году Национальная гидрометеорологическая служба Казахстана «Казгидромет» прогнозирует значительную опасность затопления прилегающих к реке Ишиму территорий, информация об этом приведена в официальном инстаграме (деятельность запрещена в РФ) ведомства.
«Сергеевское водохранилище уже 25 февраля оказалось заполнено на 95%», — сообщается в одном из опубликованных видео в аккаунте «Казгидромета». Также служба отмечает, что объем сточной воды в водохранилище может увеличиться до 3,5 раз. При этом показатели температуры на март в Казахстане прогнозируют выше средних значений, что спровоцирует более быстрое таяние снега.
«Рассуждать пока об этом рано, Гидрометеоцентр пока не дает прогнозов. В Казахстане всегда бьют тревогу. Однако в прошлом году все прошло хорошо», — сообщили в пресс-службе МЧС по Тюменской области. По данным Тюменского ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», повышение воды в реках области пока ожидается на уровне 1,5-4 метров.
Как ранее сообщало URA.RU, в 2017 году в зону подтопления паводка попали Ишимский, Абатский, Викуловский, Вагайский районы и город Ишим. В зоне подтопления оказались сотни домов, были эвакуированы более тысячи человек.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр Ишим05 марта 2020 17:55И еще. После Сергеевского гидроузла есть только Петропавловское водохранилище, но оно удержать поток воды с Сергеевского не в состоянии. Для сравнения: объем Сергеевского 700 миллионов, а Петропавловского 19 миллионов куб. м. Для опытного гидролога все должно быть понятно. В этом году все зависит от режима снеготаяния. Риск наводнения большой из-за больших (превышение среднегодовых) запасов снега в Сев. Казахстане, Акмолинской области и ряде других имеющих сток в реку Ишим или как в Казахстане ее именуют Есиль
- Александр Ишим05 марта 2020 17:52Продолжение. Все достаточно ясно если перелив большой и продолжительный жди паводка в Казахстане и у нас. МЧС России надо следить именно за этим. 17 апреля 2017 года, когда перелив через гребень был рекордным в 3 метра 36 саантиметров главе Ишима и тогдашнему губернатору все должно было быть понятно будет большой паводок и на казахов пенять, что не сообщили нельзя. Информация о уровне перелива была общедоступной.. Кстати наибольшей перелив ранее был в 1980 или 81 всего 2 м. 80 см.
- Александр Ишим05 марта 2020 17:49Что значит сброс Сергеевского водохранилища? Оно к сожалению для казахстанцев и нас переливное. Шлюзов для сброса в нем нет. Только донный сброс и через турбинный зал а это капля в море водохранилища. Его объем почти 700 миллионов кубических метров. и вот когда оно переполняется идет просто перелив через гребень плотины
- Строят где попало05 марта 2020 15:19А если 1979 год все жк утонут.
- Ной04 марта 2020 17:46Пойду колотить ноев ковчег