Экономисты поддержали решение России выйти из сделки с ОПЕК, после которого упали и нефть, и рубль

Из-за распространения коронавируса новая сделка ОПЕК+ оказалась бы невыгодной
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
Отказ России от новой сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти действительно является верным шагом в условиях распространения коронавируса. Таким мнением с URA.RU поделился сотрудник Институт современного развития, экономист Никита Масленников.
Ранее профессор Российской электронной школы, экономист Константин Сонин заявил, что решение президента РФ Владимира Путина об отказе участия ОПЕК+ является стратегически верным. По словам Сонина, ОПЕК не имеет серьезного влияния на мировые цены на нефть, а самой России не стоит пытаться изменить ситуацию на нефтяном рынке, так как это отвлекает правительство от более актуальных проблем.
«Сокращение на 1,5 млн баррелей нефти в сутки, которое предлагали ОПЕК, помогло бы на время зафиксировать цены на уровне 50 долларов за баррель, но не решило бы проблемы с низким спросом на нефть и высоким предложением», — отметил Масленников в разговоре с корреспондентом агентства. Эксперт пояснил, что спрос на нефть зависит от перспектив рынка, которые определяются ощущением пика эпидемии коронавируса. При этом Масленников добавил, что, по заявлениям китайских властей, распространение коронавируса по миру начнет тормозиться не раньше июня.
Вместе с тем экономист подчеркнул, что принижать роль ОПЕК+ на рынке некорректно. Благодаря прошлогодней сделке с альянсом дополнительные нефтяные доходы от сделки за все время существования достигли почти семи триллионов рублей, напомнил Масленников. Эти средства поступили в Фонд национального благосостояния (ФНБ), откуда в частности выплачиваются пенсии.
ОПЕК объединяет нефтедобывающие страны, которые экспортируют нефть на внешний рынок. Совместно государства договариваются о размере квот добычи на нефть, чтобы контролировать цены на мировых рынках. ОПЕК+ — соглашение между странами организации и Россией о сокращении ежедневной добычи нефти, которое вступило в силу в 2019 году, напоминает RT .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вячеслав18 марта 2020 19:24Конечно лучше отдавать по 26 долларов чем продавать по 50! Логика блин железная! Сдесь не нужна быть экспертом что бы понять что мы лезем еще в большую жопу!
- Вася10 марта 2020 16:03Где логика!? Добывать меньшее количество и продавать за 50$, оставляя запасы следующим поколениям получая в сумме те же деньги. Но наши выбрали палить по 30$, выкачивая большие объемы, после нас хоть потоп что ли?
- Удивительная страна!10 марта 2020 10:33Экономики нет, а "экономисты" есть. Только, слишком уж туповатые.
- Механик Т-3410 марта 2020 02:30Удивительное мнение экономиста. Он что закончил? Шарагу или ремесленное при Сталине? Еще смешнее комменты проплаченных ботов. Чудаки вы, чудаки! Посмотрим, что запоете через неделю.
- одобрямс10 марта 2020 01:51Экономисты на содержании и черта лысого поддержат,лишь бы не турнули с хлебных мест.