В Трудовом кодексе из-за коронавируса для россиян пропишут новый вид занятости

В России может появиться рабочий режим неполной дистанционной занятости
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Трудовой кодекс (ТК) РФ может быть внесён пункт о временном дистанционном режиме работе. Как сообщили в Общероссийском народном фронте (ОНФ), они вышли с инициативой в правительство легализовать удалённый труд, поправки могут быть рассмотрены до конца марта.
Поправки в ТК могут разрешить сотруднику работать и на удалённой основе, и в офисе, сообщают « Известия », уточняя, что зарплата сотрудника не изменится, если работа будет выполнена в полном объёме. В ОНФ поясняют, что на данный момент сотрудник может работать либо только в офисе, либо на удалённой основе. Однако в последние недели, в связи с пандемией коронавируса, стал актуален вопрос о переходе на дистанционный режим работы. Проблема в том, что такая возможность не закреплена законодательно и в случае конфликта работника с работодателем без письменных договорённостей такой режим, с точки зрения закона, считается прогулом. «В случае судебных разбирательств, сотрудник не сможет выиграть дело и защитить себя», — подчёркивают в ОНФ.
В случае одобрения инициативы, в ТК будет внесена статья о «Временной удаленной работе». Сотрудник на время эпидемий или других ЧП может сам выбирать место для труда.
Ранее власти обратились к работодателям с предложением переводить сотрудников из офисов на удаленную основу. На дистанционное обучение переведены студенты российских вузов, вскоре школьников отправят на длительные каникулы. Педагоги заверили Nation News , что готовы к обучению детей дистанционно.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гхм21 марта 2020 03:49Затраты работника при временной удаленной работе ОНФ будет компенсировать? Электричество, дублированная связь, две линии интернет, ноутбук или компьютер стационарный, программное обеспечение немало стоят. При этом сотовая связь и интернет не являются гарантированными услугами.
- Надежда20 марта 2020 04:40Работники реанимации, врачи; работники изоляторов, психиатрических больниц - КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ДИСТАНЦИОННО?!
- Шнуров-Ленинград19 марта 2020 20:03При помощи цифровых технологий давно пора ликвидировать-всякую нетрудовую антирыночную халяву. Сбербанк начал привлекать к работам бывших заключенных!?
- влад19 марта 2020 18:26Демократия - власть ДЛЯ народа!!!Это правильный перевод,- ВЛ.ИЛЬИЧ ошибся,а власть и НЕ знает....
- ГЕННАДИЙ СИБИРЬ19 марта 2020 18:14ГРАНИЦЫ ЗАКРОЙТЕ