Эпидемия коронавируса уронит цены на недвижимость на Урале

Рынок жилья в условиях кризиса может меняться неожиданно
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса недвижимость в Свердловской области может подешеветь, предположил в разговоре с URA.RU исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
По словам собеседника, в долгосрочной перспективе жилье на Среднем Урале может неожиданно подешеветь. Все дело в низкой платежеспособности свердловчан, которая снижается в условиях кризиса и пандемии. «Сегодня спрос не настолько высок, чтобы продавцы могли поработать на повышение стоимости. Теоретически возможно, что цены упадут, но пока это, конечно, гадание на кофейной гуще», — заметил Галеев. При этом и он, и его коллеги в беседе с агентством признали: ситуация в мире настолько нестабильна, что дать однозначный прогноз невозможно.
Независимый эксперт рынка недвижимости Александр Матофаев предположил, что «добропорядочные застройщики не будут наживаться на ажиотаже» в связи с нестабильностью рынка и постараются удержать цены в разумном диапазоне, работая над оптимизацией себестоимости строительства: «В момент кризисных явлений главная задача — не паразитировать. Многие застройщики Екатеринбурга отдают себе отчет, что по возможности нужно оптимизировать процессы и сдерживать рост цен. Застройщикам надо искать новые пути и инструменты, позволяющие экономить на стоимости квадратного метра».
Искусственно сдержать рост цен не получится, потому что ситуация на рынке недвижимости слишком непредсказуема, считает управляющий компании «ЛСР Недвижимость Урал» Владимир Крицкий. «Пока никто не может сказать, насколько сильно взлетят цены, потому что никто не знает, какой завтра будет курс доллара, евро, насколько станут дороже стройматериалы». К тому же, отметил эксперт, жилье подорожает непосредственно из-за эпидемии коронавируса: страны закрывают границы, и застройщикам становится сложнее нанимать мигрантов.
Все специалисты сошлись во мнении, что многое для свердловского рынка определит решение Центробанка по ключевой ставке. Заседание намечено на 20 марта. Ожидается, что показатель будет сохранен на текущем уровне, понижен или повышен в зависимости от экономических приоритетов правительства РФ.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 21 марта 2020 11:54Ездил в Академическом р-не и смотрел квартиру студия за 1, 925 мил.руб. Если честно то скажу что ужаснулся от такой квпртиры. Не квартира а одиночная камера в тюрме. Ушел ни счем и сказав себе что такую студию мне даром даже не надо. Гараж и то больше чем такая квартира . Кто ее придумал и кто строил, пусть сами живут в таких кваитирах.
- Городецкий19 марта 2020 22:44Основной фактор при ценообразовании - это спрос, а не себестоимость новых квартир. Снижение покупательской способности граждан очевидное, и будет в среднесрочной перспективе только хуже. Незначительная активность покупателей сейчас связана со стремлением вложить накопления, чтобы избежать обесценивания денег (психологический фактор). После этого рынок ждет стагнация. Цены в таких условиях вверх не пойдут