Главе курганского института поставили ультиматум: сократить половину сотрудников или уволиться

Единственный институт в Курганской области, где проходит переподготовка учителей, может лишиться половины сотрудников
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Руководитель «Института развития образования и социальных технологий» (ИРОСТ) в Кургане Нина Криволапова отказалась сокращать сотрудников. Услышав отказ, власти предложили ей уволиться. Об этом URA.RU рассказала сама врио ректора.
«Меня сегодня пригласили на встречу с руководителем департамента [Андреем Кочеровым]. Я пыталась объяснить, что сокращение сотрудников приведет к окончательному разрушению системы образования, к провалу нацпроекта „Образование“. Но меня никто не слушал. Сказали увольняться», — пояснила Криволапова.
Руководитель уточнила, что на днях пришел приказ об оптимизации института. В нем (имеется в редакции) говорится: «… в условиях сложной эпидемиологической обстановке приказываю: … 3. Уведомить сотрудников не позднее 6 апреля о предстоящем сокращении штата с 8 июня». В документе оговорено, что штатное расписание должно быть предложено с учетом фонда оплаты труда 1,2 млн рублей. Сейчас ИРОСТ насчитывает 120 сотрудников.
«Мы посчитали, придется сократить 46% сотрудников. Люди останутся без работы. А это высококлассные профессионалы, практики. У них и так зарплата ниже, чем в школе», — уточнила руководитель. Она добавила, что намерена отстаивать интересы педагогов и образования. «Снять меня с должности врио ректора департамент может, но уволить совсем — нет. Я занимаю должность первого проректора, договор заключен с ректором ИРОСТ», — пояснила Криволапова.
Получить оперативные комментарии в департаменте образования и науки URA.RU не удалось, направлен запрос.
Прежний и. о. ректора курганского института, в прошлом — директор департамента образования, Дмитрий Пожиленков покинул свою должность через два месяца после назначения. ИРОСТ — самая крупная научно-методическая площадка для развития образования, повышения квалификации, реализации инновационных проектов в регионе.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- наболело04 апреля 2020 16:40Ларисе. "Педагоги это те люди, которые стоят у доски в классе с детьми". Лариса, Вы не педагог. Стоять у доски может каждый. Обучать детей - нет. Педагог - это огромный труд, в котором тоже нужна помощь профессионалов.
- наболело04 апреля 2020 16:37Ларисе. Самостоятельно учитель не сможет изучить море педагогической литературы, разобраться в том многообразии форм и методов, которые предлагаются всеми и вся. Надо время и немало, чтобы вычленить что-то стоящее и подходящее в твоем деле. Анализ литературы, передового педагогического опыта и выработка четких рекомендаций - это одна из многих задач преподавателей ИРОСТ. ВУЗ - это база знаний, основы. ИРОСТ - творчество. Спросите у библиотекарей ИРОСТ: - какая литература востребована? - методички, составленные преподавателями. И в библиотеке педагогов таких методичек много. Ну некогда учителям изучать нормативные документы, не все могут сходу в них разобраться, особенно те, кто работает на 1,5 и 2 ставки. Для этого и есть ИРОСТ.
- Лариса04 апреля 2020 01:19Полагаю, что сокращение штата института никак не отразится на системе образования. Педагоги это те люди, которые стоят у доски в классе с детьми. Способны ли сотрудники данного учреждения повысить профессиональный уровень учителей, воспитателей, педагогов ДО? Практика показывает, что большой пользы курсы данного института не приносят, только удостоверение о прохождении обязательных курсов ПК. Может это направление уже начнет работать при университете?!
- 00702 апреля 2020 20:59ИРОСТ выполняет множество работ, о которых не подозревают учителя. Бесконечные поручения Департамента тому пример. Они работают и с педагогами доп. образования, и с дет. садами. Закройте их - и Курган "утонет" по результатам ВПР, ГИА и не только. Они привносят новые технологии, не имея поддержки от учредителя, не имея материально-технической базы. Преподаватели стараются дать максимально возможный уровень знаний, придумывают новые программы. И вот благодарность... Был на курсах, видел. И бесконечно благодарен этим людям за их мужество и терпение!
- 5432102 апреля 2020 18:13Криволапова, гоу на севера! Там больше денег платят и любую байду схавают, а в нашем регионе учителя-думающие люди. Здесь нужны реальные профессионалы, а не менеджеры "от образования".