Длительный карантин может обрушить российский рынок недвижимости. Цены упадут до 30%, треть строек встанет

Длительный карантин негативно отразится на рынке недвижимости, уверены аналитики
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Из-за пандемии коронавируса, длительного карантина и экономического кризиса в России может встать около трети строек жилья, а цены на недвижимость в новостройках могут рухнуть на 20-30%. Об этом журналистам рассказали участники рынка.
Так, по мнению аналитиков агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), значительное снижение спроса на жилье на первичном рынке и, как следствие, его стоимости может произойти при кризисном сценарии. «Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса — на 25% и более. Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20-30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж», — приводит ТАСС выдержку из аналитики НКР.
При этом в рейтинговом агентстве подчеркивают, что при таком сценарии восстановление спроса на рынке может занять от двух до четырех лет, а выручка девелоперов сократиться на 200 млрд рублей и больше.
Генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко, в свою очередь, видит риск и появления еще одной проблемы. По его словам, сейчас в стране порядка 70% застройщиков продолжают продавать жилье по старым правилам — по договорам долевого участия. Из-за снижения спроса на жилье, в компаниях могут встать продажи и, как следствие, им будет нечем платить заводам стройматериалов, а последним, в свою очередь, будет не на что производить. «В результате за месяц самоизоляции может встать около 30% всех строек в стране — у наиболее слабых игроков. В целом и без кризиса в зоне риска находилось 500—600 компаний», — приводит газета « Известия» слова Алексеенко.
Ранее, напомним, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов прогнозировал , что из-за кризиса и снижения покупательской способности продавцам вторичной недвижимости, и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир. Цены могут рухнуть на 10-20% уже в апреле.
Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « , а также в telegram-канале « .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей Бобров04 мая 2020 23:19Скоро квартиры будем менять на тушенку.
- корейко07 апреля 2020 05:40Они плохо изучили ментальность наших продавцов, у них чем беднее народ, чем выше они задирают цены.
- 06 апреля 2020 20:50И так экономят на материалах, а откаты меньше не станут:)
- Ольга06 апреля 2020 20:05Цены на нефть упали, но для нас бензин дешевле не стал и очень сомневаюсь, что станут. Так же и цены на квартиры... Сотни застройщиков разорятся, но цены на квартиры сильно не просядут. Не бывает в нашей стране иначе... Скорее рубль в рыть и труху сядет, чем цены упадут
- Зац06 апреля 2020 19:41Тоже самое будет с авторынком, кто взял авто в кредит перед этими событиями - тот лох, мое личное мнение.