Декан из ВШЭ объяснил, почему россиянам нельзя раздавать деньги просто так

Раздача денег населению может подорвать экономику
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Вертолетные деньги» (средства, выданные напрямую жителям страны в качестве поддержки) могут быть опасны для экономики России. Об этом заявил декан факультета экономических наук Высшей школы экономики Сергей Пекарский.
«Строго говоря, „вертолетные деньги“ — теоретическая идея, которая противоречит законодательству, связанному с взаимодействием правительства и Центрального банка», — отметил Пекарский.
Он напомнил, что идея «вертолетных денег» часто обсуждается в контексте стран, где правительства уже находятся в ситуации фискального стресса. «Для них дополнительный рост государственного долга может быть сопряжен с проблемами будущей фискальной устойчивости. Наличие Резервного фонда в России не исключает новые государственные заимствования. Но в какой степени фискальные стимулы должны опираться на расходование накопленных резервов, новые государственные займы в их обычном виде или „вертолетные деньги“ — вопрос неочевидный», — рассуждает экономист.
Он подчеркнул, что политика количественного смягчения направлена на пополнение ликвидностью финансового сектора в ситуации, когда Центральный банк больше не может использовать традиционный подход — снижение ключевой ставки процента с помощью операций с краткосрочными государственными облигациями. «Даже не беря в расчет срочность облигаций правительства, мне кажется странным предлагать использовать количественное смягчение в ситуации, когда ключевая ставка Банка России далека от нулевой границы», — отметил экономист.
Он напомнил, что кризис в разной степени затронул разные секторы экономики. Часть производств просто закрыта на карантин. «Помогут ли таким секторам экономики меры по стимулирования совокупного спроса? Очевидно, что нет, как минимум до окончания карантина», — добавил Пекарский.
Он также отметил, что такая мера может разогнать инфляцию в стране. «Для нас кризис COVID-19 имеет еще и последствия, связанные с падением цен на нефть и ростом обменных курсов доллара и евро, оказывающих через эффект переноса давление на рублевые цены».
Ранее URA.RU сообщало, что бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко предложил ежемесячно доплачивать пенсионерам по пять тысяч рублей и выделить каждой семье дотацию в размере две тысячи рублей на уплату коммунальных платежей.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- сергей28 апреля 2020 02:13В странах со слабой экономикой раздача пострадавшим по 1200-1500 баксов, не может ухудшить ситуацию в стране. А в странах с устойчивой сырьевой экономикой раздача несколько тысяч рублей немедленно приведен к инфляционному взрыву
- Наталья.26 апреля 2020 23:20Эти меры также неэффективны как и вся экономическая стратегия нынешней государственности,так как все рычаги экономики ,направленны на создание классовости общества,что привело к огромному финансовому разрыву между бедными и богатыми,а чтобы уменьшить эту пропасть раздавать деньги это мера инфляционная так как из за разрыва в доходности в обществе сформировался дефицит невостребованной продукции,производство которой сокращено из за низкой покупательной способности бедных.
- Владимир26 апреля 2020 17:50Почти как господин Кудрин - на возможность выплат каждому россиянину каких-то денег за добычу полезных ископаемых- сказал что дать можно но нужно тут же забрать Скажите какое-то дело куда мы эти деньги денем??? Если недра принадлежат государству - а народ слагает это государство- отдай!!! Так делают в Туркмении Эмиратах Алжире делали в Ливии - при рождении нового жителя каждому клали на спец счет деньги которые к совершеннолетию превращались в вполне достойную сумму или эти деньги учитывались при уплате жкх (свет вода газ и тп)
- Дмитрий26 апреля 2020 15:37Т.е. раздавать бабло миллиардерам - не противоречит. А поочь теми же суммами простым людям - противоречит. Так может просто изменить законодательство, национализировать ЦБ и наконец-то заняться делом!
- Василий26 апреля 2020 15:07Простите, а что вы хотели услышать от декана факультета экономических наук Высшей школы экономики, инкубатора либералов?