Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В уральском НИИ туберкулеза выступили против лечения там COVID-19

28 апреля 2020 в 18:25
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В тубклинике три года после закрытия не должно быть других пациентов

В тубклинике три года после закрытия не должно быть других пациентов

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU с выставки Полины Синяткиной «Вдохнуть и не дышать»

Пациенты и медики НИИ фтизиопульмонологии в Екатеринбурге выступили против использования этого учреждения для лечения больных коронавирусом. Соответствующая петиция размещена на портале change.org. За несколько часов набрала около 500 подписей.

«Мы, пациенты и сотрудники Уральского НИИ фтизиопульмонологии, ВОЗРАЖАЕМ против решения губернатора Куйвашева произвести замену ФГБУ НИИ ОММ на УНИИФ для лечения коронавирусной инфекции! — говорится в петиции. — Противотуберкулезное учреждение согласно санитарных норм можно перепрофилировать только через три года после его закрытия, иначе есть прямой риск заболевания туберкулезом! Это значит после вирусной инфекции люди будут заболевать туберкулезом, да еще каким! Почти у всех больных в УНИИФ — множественная устойчивость микобактерий, препараты подобрать очень трудно и стоят они миллионы рублей!»

Помимо опасности подхватить туберкулез, авторы петиции указывают, что НИИ фтизиопульмонологии (как и НИИ ОММ) — уникальное учреждение федерального уровня, где лечатся пациенты не только Среднего Урала, но и со всего УрФО. «Так, как здесь, не оперируют нигде, кроме Санкт-Петербурга и Москвы! — говорится в документе. — Сейчас на лечении почти 300 больных, многие с ВИЧ-инфекцией, часть не могут самостоятельно передвигаться, часть пациентов являются больными с открытой формой туберкулеза… При выписке из института мы останемся без лечения, поскольку таких методов лечения нет ни в Екатеринбурге, ни по месту жительства. МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ЖИТЬ!»

Продолжение после рекламы

Ранее федеральное правительство распорядилось перепрофилировать под лечение коронавируса ряд медицинских учреждений, в том числе НИИ охраны материнство и младенчества в Екатеринбурге. Врачи и пациента ОММ выступили против, после чего губернатор Куйвашев сообщил об отмене этого решения . URA.RU обратилось в свердловский оперштаб по борьбе с пандемией с просьбой прокомментировать петицию — к моменту публикации ответ не поступил.

Оперативные новости о коронавирусе в telegram-канале « Коронавирус.Екатеринбург », Viber-канале « Коронавирус.Екатеринбург » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений об эпидемии.

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (9)
  • Nata
    29 апреля 2020 16:28
    а где же те 3 000 коек оборудованных для лечения. или отчитались на бумаге , а по факту все фикция. как всегда, все для галочки
  • Туберкулез+короновирус=кто выживет???
    29 апреля 2020 03:23
    В туберкулезную больницу с кучей бацилл попасть с короновирусом - ад на яву
  • жоржик.
    29 апреля 2020 01:32
    1. жоржик. удивительно, НО!!!! Президент РФ ребят поддержал см. его выступление о том, чего руководству здравоохранения и главам субъектам нельзя забывать. 2. тех, кто принял петицию поддержать выдачей пайков из семьям и средств защиты 100%, а тех, кто выступал против снять с работы и отправить на Ямал пасти оленей, и не возвращать до тех пор пока поголовье оленей в данном субъекте не вырастит в ДВА РАЗА...
  • городок
    29 апреля 2020 01:17
    Откровенно говоря, это учреждение по проекту постройки тоже не очень-то подходит, как и НИИ ОММ, так же, как и Госпиталь для ветеранов войн и ряд других, для перепрофилирования в инфекционную больницу... Однако, справедливости ради и правды для, отметим, что половина оперируемых там больных - никакого отношения к туберкулезу не имеет. Так что про риски и все такое - всерьез не стоит и говорить. Федеральные учреждения столиц - вносят свою лепту в борьбу с заразой - отчего бы не поработать и нашим местным федералам? Гораздо больше беспокоит - потеря большой части неотложных коек в городе и области - хирургических, травматологических, урологических... Вот это - действительно угроза...
  • Елена
    29 апреля 2020 00:33
    Зато у нас в центре города в Верхней Салде уже больше 10 лет гниет трехэтажное здание бывшего госпиталя (были там прекрасные специалисты и люди с удовольствием раньше там лечились и обследовались) и никому нет дела до него-уже бомжи его жгут и прочее. Никому говорят оно не нужно-ни бывшим военным ни нынешним властям. А медицина в Салде все хуже и хуже.
Следующий материал