Российский бизнес нашел выход из кризиса. Массовых увольнений не будет

Массовых увольнений не будет, но кризис ощутят все
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российские компании нашли выход из кризиса. Рынок труда решил приспособиться к карантину с помощью сокращения окладов и увеличения отпусков.
«За счет адаптации к кризису с помощью снижения зарплат и принуждения к отпускам бизнес может избежать существенных увольнений сотрудников», — пишет « ». Согласно исследованиям агентств занятости Kelly Services, «Авито Работа» и «Анкор», 35%работников на российском рынке труда не заметили существенных изменений в своей работе после объявления нерабочих дней. 20% опрошенных заявили о сокращении количества рабочих часов или отмене премиальной части оклада, 32% граждан признались, что были вынуждены отправиться в отпуск. Под сокращения попали 22%, еще столько же россиян боятся в будущем потерять работу.
Отмечается, что за счет такой адаптации рынка число безработных к началу мая может вырасти только на 250—500 тыс. человек. Согласно данным Национального агентства развития квалификаций, число вакансий уже сокращается, что вызывает рост конкуренции между соискателями (их численность также уменьшается). Так, в апреле этого года количество опубликованных вакансий сократилось на 48% и на 33%. Число опубликованных резюме также сократилось — на 26% и 30%, конкуренция соискателей за рабочие места все-таки выросла: на одну новую вакансию приходится 2,89 резюме против 2,25 в феврале.
Ранее финансовый аналитик Владимир Левченко раскритиковал работодателей, сокращающих зарплату всем сотрудникам. По его мнению, правильнее было бы уволить неэффективные кадры, а заработок ценных кадров оставить без изменений, напоминает агентство Nation News .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 10 мая 2020 08:15Ага. Сейчас вся мелочь забанкротится (ИП, самозанятые) нелегалы останутся без денег и будет весело. Кто и что будет покупать? Нефть, которая "наше всё", даже за бугром ждут всё меньше. За счёт чего экономика будет крутится? За счёт россгвардии и прочих служивых?
- Анатолий09 мая 2020 23:07Я, как владелец бизнеса, не могу позволить ему работать в минус. Поэтому сокращенный график и сокращенная на 50% оплата. По желанию - отпуск с оплатой в 1 МРОТ, хотя поддержки от государства у меня лично 0,00 руб. Не устраивают такие условия - заявление на стол и все свободны.
- 09 мая 2020 23:00А что уже происходит? Как работать в магазине, который закрылся? Как работать в турфирме, которая обанкротилась?? Или в ресторане?? Может быть надо думать, что всё нормально, ты работаешь, хотя по факту нет?)
- 09 мая 2020 22:57Как
- Virus09 мая 2020 22:37Печально все это: никакого трудового законодательства - захотят - уволят, захотят - отправят на 30%, захотят - отправят в отпуск. Когда и куда исчезли права человека труда, завоеванные забастовками, протестами и бойкотами. Народ вообще не защищен от произвола власть имущих, пора возвращать права, иначе так и будет в этом мире капитала и эксплуатации.