Реаниматолог назвал причину, по которой мог вспыхнуть аппарат ИВЛ

При возгорании аппарата, сам пациент вряд ли сможет отключиться от него, считает Борис Чурадзе
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Самая частая причина возгорания аппаратов ИВЛ — сбой в работе блока электропитания, а причиной нарушений может стать качество обслуживания техники. Об этом заявил анестезиолог-реаниматолог, главный врач клиники «К+31» Борис Чурадзе.
«Те аппараты, о которых мы говорим, на рынке уже более семи лет. Как говорят специалисты по электрооборудованию, самая частая и возможная причина возгорания — это блок электропитания. Здесь, конечно, важное значение имеет качество обслуживания и качество контроля оборудования», — заявил Чурадзе в эфире «Эха Москвы».
Аппараты ИВЛ, которые производит «Уральский приборостроительный завод» — одни из немногих машин российского производства, отмечает врач. «К сожалению, большинство аппаратов ИВЛ в наших реанимационных отделениях — это зарубежные машины. Я думаю, процентов 90 — не меньше. По сути дела, эти аппараты [„Уральского приборостроительного завода“] — одни из немногих машин, которые есть на нашем рынке», — сказал Чурадзе.
Отвечая на вопрос, может ли человек, находящийся на ИВЛ, самостоятельно отсоединиться от трубки аппарата в случае пожара, врач заявил, что пациенты в это время находятся в медикаментозном сне, а потому такой вариант вряд ли возможен.
Ранее в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где лечили больных коронавирусом, произошли пожары. Позднее стало известно, что к возгораниям привели аппараты ИВЛ производства «Уральского приборостроительного завода». На предприятии заявили , что не имеют информации о том, какие приборы были установлены в медучреждениях. Позднее медики заявили об опасности использования машин уральского производства. В результате двух ЧП с медицинским оборудованием власти США начали изымать со складов аппараты ИВЛ, произведенные на Урале. Росздравнадзор проверит состояние аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Москвы и Петербурга, передает RT .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 15 мая 2020 04:49Не выдержала электропроводка ,перегрузилась.Наверное,старая,вот и перегрелась
- 14 мая 2020 17:53Интересно знать,а где был медперсонал а палате во время начала пожара? Палата с 5 больными на аппарате,дежурный круглосуточный пост без права сна и вдруг пожар-ураган с 5 сериями,что-то много тайн.
- Виктор14 мая 2020 15:39Аппарат с подводкой кислорода по определению не должен гореть
- Вирус14 мая 2020 07:11Любой электрик Вам скажет, что причины бывают только две. Либо есть контакт, там где он не нужен, либо его нет там, где он должен быть ....
- Виктор14 мая 2020 05:38И тут Остапа понесло и добавить нечего инженеру РЭО стаж 40 лет кроме того что иногда лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения!





