Решение правительства РФ лишило ЯНАО лидерства в Арктике

Решение федерального правительства может негативно сказаться на позициях ЯНАО
Фото: Фото: АО УСК «Мост»
Создание в Мурманской области территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» — удар по Ямалу. В этом сходятся опрошенные URA.RU политологи и независимые источники во властных структурах.
«Решение это может означать лишь одно: сейчас в Мурманск пойдет вся федеральная поддержка, — рассказал источник во властных структурах ЯНАО. — Денег у нас, конечно, хватает, как и инвесторов, но получается, будто Ямал отодвинули». Почему такая ситуация могла произойти, собеседник объяснить не смог, однако выразил уверенность, что «звонок довольно тревожный».
Создание ТОР подразумевает введение в регионе льгот по налогам, упрощенных административных процедур и других привилегий для привлечения инвестиций. Уже сейчас речь идет о пяти крупных инвесторах, готовых вложить в проекты порядка 140 млрд рублей.
Решение правительства указывает, что лидерство в Арктике у губернатора ЯНАО и тех, кто за ним стоит, перехватили другие лидеры и элиты, оценивает ситуацию президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко. «Можно лишь предполагать, но судя по всему, концепции „Роснефти“, победили стратегии „Газпрома“ и „НОВАТЭКа“. Если говорить о персоналиях, то Сечин перехватил Арктику у Миллера и Михельсона, закрепил за собой лидерство в ее освоений и принятии решений по шельфу в Баренцевом и Карском морях», — сообщил политолог.
Оценивать последствия создания ТОР с политической точки зрения можно будет после того, как появятся новые рейтинги глав регионов, полагает политолог Аркадий Либерман. «Необходимо отследить в динамике, как это скажется на позициях губернаторов, а уже после делать выводы, — отметил эксперт. — Что касается создания ТОР в Мурманской области, это было закономерностью — нужен был противовес Салехарду, менее развитый, чем ЯНАО, но при этом динамично развивающийся и расположенный ближе к центру».
В правительстве ЯНАО выяснить официальную позицию относительно созданной ТОР не удалось. На запрос агентства в пресс-службу на момент публикации ответ не поступал. Тем не менее, ряд ямальских чиновников уверены: ни о каком соперничестве между регионами Арктики речи быть не может.
Отметим, ТОР «Столица Арктики» стала первой в ведении Минвосткразвития РФ, расположенной за пределами Дальнего Востока. Документ об образовании «Столицы Арктики» был опубликован 13 мая.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Моська15 мая 2020 16:07Хотелось бы прочитать четкую стратегию развития ЯНАО исходя из всех составляющих.
- север14 мая 2020 16:00Исходя из выше сказанного, можно предположить, что объединение "матрешки" в ближайшей перспективе неизбежно!
- Местный14 мая 2020 14:59Смысл и значение ТОР в описываемых событиях соответствует действительности только в теории. Должно быть четкое понимание, что в жизни значение ТОР иное - этот статус в нашей стране присваивается субъектам, находящимся даже не на грани, а уже конкретно "на дне". Так что не надо строить иллюзии относительно первенства в Арктическом регионе
- Игорь,14 мая 2020 13:30Может быть в Мурманске есть грамотные, профессиональные управленцы, с практическим опытом работы! На Ямале сегодня , с таковыми ,проблема. Может быть Мурманск потянет арктические регионы вперед, нужны изменения в законодательстве, касающиеся , ИМЕННО, арктических территорий! По Арктике много нерешенных проблем!
- Владимир14 мая 2020 11:58Причем тут Миллер, Сечин? Все логично. Мурманск - незамерзающий порт. Отсюда будут формироваться караваны по Севморпути. Причем тут Ямал? Что там развивать?