Свердловскому губернатору не дают снять карантин. Данные с закрытого заседания

Евгений Куйвашев вынужден учитывать позицию Роспотребнадзора при принятии решения
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не стал обсуждать с участниками оперативного штаба поэтапное снятие ограничительных мер из-за коронавируса в Свердловской области. Об этом URA.RU сообщили два участника мероприятия.
«Губернатор не ответил на вопросы ряда участников, в том числе [вопрос бизнес-омбудсмена] Елены Артюх о том, какой бизнес сможет начать работать с 19 мая. Он подтвердил, что процесс согласования вариантов с Роспотребнадзором еще продолжается, решения будут приняты до конца дня», — уточнил собеседник URA.RU.
В качестве базовой модели рассматривается вариант снятия части ограничений в муниципальных образованиях, где нет пациентов с коронавирусом, уточняет представитель регионального кабмина. При этом в 18 территориях, где есть инфицированные граждане, снятие ограничений в целом под вопросом. «У [главы регионального] Роспотребнадзора Дмитрия Козловских очень жесткая позиция по вопросу снятия ограничений, а губернаторам необходимо учитывать позицию РПН при принятии решений», — подчеркивает инсайдер.
О снятии ограничений Евгений Куйвашев планировал заявить 18 мая. «В понедельник на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса мы обсудим указ о поэтапном снятии ограничительных мер. Я сообщу подробности, как только сам получу все данные. Мой настрой при этом сохраняется», — писал Куйвашев в Instagram (деятельность запрещена в РФ).
Дискуссия о первом этапе снятия ограничений проходит на фоне новых вспышек коронавируса в регионе. За три дня выявлено 395 заболевших (в том числе на складе сети «Красное& Белое» ), в результате коэффициент распространения инфекции (показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом) стал выше 1. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора для введения первого этапа снятия ограничений необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции был менее или равен 1, в регионе должны быть свободны 50% коек для больных коронавирусом, а лаборатории проводили больше 70 тестов на 100 тысяч населения.
Против снятия карантина в регионе выступает глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских. Он написал письмо Евгению Куйвашеву, в котором предложил ужесточить режим ограничений на Среднем Урале.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 19 мая 2020 17:22Пусть Козловских лично проверит работу Эконом Маркета на Умельцев и проконтролирует китайцев на Таганском ряду!!!! И поделится с нами деньгами !
- Правдоруб19 мая 2020 16:52Запретили бы продажу алкоголя как в Кургане и не было бы вспышки заражения в сети Красное и Белое
- марина19 мая 2020 04:53ничего открывать нельзя. все врачи должны работать в тайвеках и респираторах,а не с голой опой,не зависимо от специальности.
- Татьяна19 мая 2020 01:28Удивляет безответственность горожан. Нельзя снимать карантин, хотя бы потому, что прирост заболевших велик, да и эти данные не отражают реальную и полную картину. Политики не профессионалы инфекционисты,и должны, нет, обязаны слушать профи. Козловских молодец.
- Алексей Попов19 мая 2020 01:15Про действия Г-на Козловских я бы сказал просто: дорвался. А еще очень удобно- прав запрещать много, а ответственности, по сути, никакой. Мечта!