Челябинские силовики проверяют крупную правительственную сделку. Визу ставил экс-губернатор

Стали известны новые подробности обысков в АИР
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Поводом для обысков в Агентстве инвестиционного развития Челябинской области (АИР) стали операции с акциями Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) в 2016 году. Об этом URA.RU рассказал источник в силовых структурах. Учредителем АИР является минэкономразвития региона, ЮУ КЖСИ принадлежит областному правительству.
«Это были операции на сумму в полтора миллиарда рублей, — пояснил источник. — Курирующий экономблок вице-губернатор Руслан Гаттаров был против работы с бумагами корпорации. Решение принял [бывший] губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который возглавлял наблюдательный совет агентства. Сторонняя фирма, нанятая на аутсорсинг, провела несколько операций, с которых не уплатили НДС. Бумаги вернули в корпорацию».
В пресс-службе ЮУ КЖСИ подтвердили операции с ценными бумагами. «В 2016 году в АИР по договору купли-продажи были реализованы закладные, обеспеченные залогом в виде объектов недвижимости, права требований по договорам займа с процентным доходом, а также ипотечные сертификаты, — уточнили в пресс-службе. — Сумма договора составила 1,5 млрд рублей. В конце 2016 года был осуществлен обратный выкуп закладных. В январе 2017 года выкуплены ипотечные сертификаты. Все налоги, связанные со сделкой, со стороны ЮУ КЖСИ оплачены в полном объеме».
Экс-директор АИР Анатолий Лобко также считает, что нарушений не было, и высказал свою версию интереса силовиков. «Я считаю, что в сделке по покупке ценных бумаг ЮУ КЖСИ были соблюдены все правовые нормы. Расчет налогов осуществлялся в соответствии с нормами налогового кодекса, регулирующими работу с ценными бумагами, — заявил Лобко URA.RU. — По моей информации, силовые структуры интересует деятельность подведомственных учреждений минэкономразвития области периода, когда их работу курировал Гаттаров». Гаттаров от комментариев воздержался.
Обыски в АИР прошли утром 27 мая. В миноэкономразвития области сообщили, что проверяется период работы агентства в 2014—2017 годах. В следственном управлении СКР по региону подтвердили проведение оперативно-следственных действий, но от комментариев отказались. Обыски связаны с неуплатой налогов на сумму от 250 млн до 450 млн рублей. Само агентство готовят к ликвидации.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Анна02 июня 2020 17:05И я хочу!
- Наталья02 июня 2020 14:43Хочу в Советский Союз! Тихая гавань, вера в светлое будущее , справедливость и отсутствие социального неравенства и рабства. Борьба с тунеядством и роскошью одновременно. Открытые пионерские лагеря, базы отдыха и санатории для трудящихся. Уважение к старшему поколению, качественная доступная медицина. и т.д.
- область02 июня 2020 10:24А позиция Минимущества области? Что они предприняли? Это же собственность области!
- Доктор02 июня 2020 03:36Ого, пожарный в красных мокасинах улетит на лечение скоро, видимо
- Прикольно!02 июня 2020 02:07Челябинские силовики очень сильные экономисты, особенно в ценных бумагах )))