Новости кризиса 5 июня: россияне будут экономить на всем, ОПЕК проведет новую встречу

Страны ОПЕК соберутся, чтобы обсудить выполнение условий сделки
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Цена на нефть марки Brent превысила 40 долларов за баррель (+0,03%) впервые с 3 июня. Нефть WTI упала на 0,29% и торгуется по 37,3 доллара за баррель.
На фоне нестабильных цен на нефть представители стран ОПЕК+ 6 июня. По данным источников, проблемы с выбором даты заседания возникли из-за стран, которые плохо выполняли условие о сокращении нефтедобычи. Этим фактом сильно возмутились Россия и Саудовская Аравия.
Несмотря на колебание нефтяных котировок, на Московской бирже доллар стоит 69,1 рубля (+0,48 рубля), а евро — 78,39 рубля (+1,2 рубля).
Что происходит в России
Международные резервы России в конце мая сократились на 1,4 млрд долларов . По данным Центробанка, сейчас они составляют 563,9 млрд долларов. Снижение объяснили отрицательной переоценкой и продажей иностранной валюты на внутреннем рынке.
Россияне планируют экономить на отпуске и досуге (49%), а также на концертах, спа-процедурах (41%) и на общественном транспорте (38%). Аналитики The Boston Consulting Group (BCG) отмечают, что режим экономии граждане планируют сохранить надолго . Единственным исключением станут продукты, одежда, обувь и косметика — траты в этих категориях россияне планируют вернуть на докризисный уровень.
Однако больше четверти россиян (27%) уже не хватает денег на еду и одежду. Финансовое состояние сильно ухудшилось у людей, которые были заняты в сферах, сильнее всего пострадавших из-за ограничений по коронавирусу. Граждане в целом стали реже ходить в магазины, но теперь покупают больше товаров за раз . Поэтому средний чек в мае в супермаркетах вырос на 15%, в аптеках и пивных — на 14%.
В мае россияне подали на кредитные каникулы, чем в апреле. В Сбербанке сообщили, что с конца марта одобрили почти 200 тысяч заявок на урегулирование задолженности общей суммой 118 млрд рублей.
Какая ситуация в мире
В Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2». Речь идет о санкциях для компаний, которые занимаются страхованием судов-трубоукладчиков. Также санкции могут распространить на предприятия, работающие над переоборудованием судов.
Также в Америке начнут разрабатывать США в спорах по аудиту с Китаем. По словам американского президента Дональда Трампа, китайские компании зарабатывали на американских биржах, но не выполняли всех обязательств.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экономика Германии находится в истории. Она добавила, что власти страны действовали правильно в условиях пандемии.
Что будет дальше
Инвестиции в коммерческую недвижимость России по итогам 2020 года . Это связано с карантином, во время которого была остановлена работа рынка Москвы, а также сильно усложнилось проведение переговоров и аудитов по недвижимости.
Мировое потребление нефти с 2030 года. По словам главы французской нефтегазовой компании Total Патрика Пуянне, падение спроса будет связано с тем, что в Европе и Китае будет расти рынок электрических автомобилей.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Самозанятый самоизолированием06 июня 2020 06:28В космос послать не могу - идите на...
- Прохожий05 июня 2020 19:52Вы пишите и уже знаете ответ
- инна05 июня 2020 15:15да уже экономить то не куда больше
- Наталья05 июня 2020 14:59Почему так то? Дивиденды в огромных размерах выплачивать ЕСТЬ ДЕНЬГИ , заработную плату платить, детей лечить , больницы содержать - НЕТ ДЕНЕГ!
