Три способа правильно вложить и накопить деньги в кризис. Советы экономистов

Хранить сбережения следует и в рублях, и в валюте
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в крупных российских банках нет никаких проблем, поэтому снимать деньги со вкладов необязательно. Однако будет эффективнее хранить и накапливать средства другими способами. В беседе с URA.RU финансисты назвали самые удачные варианты для сбережений россиян.
- Хранение сбережений в валюте
По мнению экономиста Сергея Хестанова, из-за нестабильной ситуации в стране лучше хранить деньги в валюте. «Я советую отделить часть денег, которую вы не собираетесь тратить в ближайшее время (год-два), и положить эти средства на валютный вклад. Вероятность того, что на длинном горизонте рубль обесценится и случится девальвация, очень высокая. У доллара тоже есть своя инфляция, но она в разы меньше, чем у рубля», — поделился эксперт.
С этим согласна и финансовый консультант Алена Никитина. Однако, по ее мнению, средства следует хранить на депозите одновременно и в рублях, и в валюте (50/50 — для низких и средних сумм, 30/70 — для больших сумм).
- Вклад в недвижимость
«Лучший способ накопления средств — вклад в недорогую недвижимость под сдачу. Если на это пока нет средств, нужно или дождаться, когда на депозите накопится необходимая для покупки сумма, или объединиться с кем-то», — советует Алена Никитина. При этом выгоднее самому жить в съемной квартире и сдавать купленное жилье.
Однако Хестанов предупреждает: в ближайшее время рынок недвижимости в России может упасть. «Недвижимость в России довольно сильно переоценена: относительно доходов россиян она стоит слишком дорого. Поэтому не исключено, что за этот кризис цены на недвижимость серьезно понизятся», — предполагает экономист.
При этом вкладывать сбережения в другие дорогостоящие покупки, в том числе в покупку автомобиля, будет невыгодно — стоимость таких предметов всегда понижается.
- Ценные бумаги
Хранение сбережений в ценных бумагах станет эффективным способом приумножить деньги. Однако эксперты предупреждают: этот вариант подойдет только тем россиянам, кто разбирается в данной сфере. «И облигации, и тем более акции подойдут не всем, поскольку в этой сфере нередки колебания. Были времена, когда рынок акций был устроен таким образом, что, какую бумагу ни купишь, все равно заработаешь. Однако это было только до 2008 года. Теперь рынок работает так очень редко. И чем выше доход — тем выше будет риск», — объясняет Хестанов.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- )17 июня 2020 16:32А сами иксперты пользовались своими советами?
- 16 июня 2020 22:25Советуют часть пенсии вкладывать в "ценные" бумаги ,а сколько стоит 1 кг бумаги ?
- кипиш16 июня 2020 14:41сперва начнем с того-где взять денег- вот в чем вопрос- а остальное второстепенное После оплат уплат всего и всях- дырка от бублика в карманах и Вы советчики все в поисках и прошныривании в дырявых штанах и труселях несуществующих копеек Снова грядет 1 июля снова тарифы цены услуги-мы не успеваем получить свои крохи пенсии- уже отобраны все в норме каком то Прибавляя копейки- тут же разами отбираете Вопрос Где наши выплаты в период пандемии не достигшим 65летнего возраста- интересно было бы узнать
- 16 июня 2020 14:18Лучше быть окционером Газпрома. Встроен кризис, а у них премии какие многим за жизнь не заработать.
- 16 июня 2020 12:03Похоже для пенсионеров у кого пенсия 9000 руб