В России выбрали 20 городов, достойных спецстатуса от Путина. Полный список на URA.RU

На звание претендовали многие города, работавшие на победу в Великой Отечественной
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
20 российских муниципалитетов остались в перечне претендентов на звание «Город трудовой доблести», сообщили источники URA.RU в кругах, близких к проведению конкурса. Это Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ижевск, Иваново, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Саратов, Ульяновск, Новокузнецк, Казань, Уфа, Омск, Томск, Иркутск и Барнаул.
При этом из списка выпали Магнитогорск (Челябинская область) и Каменск-Уральский в Свердловской области. Окончательно решение примут после опросов, которые пройдут параллельно голосованию о поправках в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля.
Законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» внес 14 декабря в российский парламент президент РФ Владимир Путин. В этих городах будут установлены стелы с гербом города и текстом президентского указа. Помимо этого здесь станут проводить праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.
В советские годы почетного звания «Город-герой» были удостоены 12 городов, а статус «крепость-герой» получила Брестская крепость. Сохраняя память о победе, 9 мая 2006 года в России утвердили почетное звание «Город воинской славы» — его присвоили 45 городам, где имел место массовый героизм. В 2015 году список решили не расширять, чтобы избежать девальвации статуса.
В декабре 2019 на заседании оргкомитета «Победа» первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко предложил принять на федеральном уровне звание «Город трудовой доблести» , присвоив его «городам РФ, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы в Великой Отечественной войне и обеспечения трудового подвига в тылу».
На 11 июня россияне собрали свыше 2 млн подписей за присвоение звания своему городу. Общественники, власти регионов и крупные промышленные группы предлагали дать статус многим муниципалитетам, чей вклад в обеспечение фронта всем необходимым для перелома в войне неоспорим. Как, например, Магнитогорск, давший сталь для каждого третьего выпущенного в стране снаряда и броню для половины советских танков. Или Каменск-Уральский, до 1943 года единственный производитель алюминия , нужного для самолетов и моторов. Даже к концу войны он обеспечивал почти 90% от всесоюзной выплавки «крылатого металла».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 11 августа 2020 08:02Доказывай ушлепан
- 20 июля 2020 23:11Полностью согласен.
- 03 июля 2020 19:34Не пойму, почему Тюмени нет. Да, в 41 - м году город входил в Омскую обл. И тогда он был абсолютно провинциальный городишком (60 тыс. Жителей едва набралось) без особого производства. Город принял 29 эвакуированы заводов и в кратчайшие сроки заработали или были модернизированы 22 предприятия. Тюмень выпускала знаменитые торпедные катера, которые было практически неуловимыми. Всего их было выпущено 165, а подбито - 15. На летали быстро, и у летали быстро.Выпускали боеголовки для "Катюш" мотоциклы, снаряды, ппш, обозы, ящики для снарядов (куда без них на фронте), электрооборудования для танков, лыжи для отдельных бригад, валенки, тулупы овчинные, одевал наших солдат и обували. И все это на пределе сил и возможностей. Я считаю, и наш город достоин такого звания. Да и другие города тоже. Ведь вправду, все работали.
- 03 июля 2020 13:29А в Пензе Катюши выпускали.
- 03 июля 2020 12:05Почему выбросили Красноярск а вставили Боровичи это не россия
