В Тобольске разгорается национальный конфликт из-за креста Ермаку

Проживающие в Тобольске татары высказались против установки памятника дружине Ермака
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
В Тобольске (Тюменская область) разгорается национальный конфликт на фоне установки поклонного креста дружине Ермака. Открыть памятник планирует местный историк, благотворитель и предприниматель Аркадий Елфимов. Национально-культурная автономия сибирских татар выступает против — они считают, что Ермак принес множество бед их народу. Письмо с просьбой вмешаться в установку креста они отправили губернатору Тюменской области, в областную и местные думы. Документ имеется в распоряжении URA.RU.
«Очень много страданий причинил Ермак сибирским татарам, а его сделали героем. Но история вещь упрямая, на генном уровне татары об этом помнят. И постоянно напоминать, что их завоевали, и не думать о чувствах этих людей не очень хорошо», — сообщила агентству председатель национально-культурная автономии сибирских татар Файзия Марганова. Созданный из гранита православный крест весом пять тонн планируют установить в частном ботаническом саду «Ермаковское поле», который пять лет назад открыл Аркадий Елфимов.
Марганова отмечает, что особенно сибирских татар возмутила историческая статья «Символ государственного единства», написанная Елфимовым в ответ на их недовольство памятником и опубликованная в июне на одном из православных сайтов. По ее словам, в ней историк переиначивает события, связанные с Ермаком и Кучумом, а также принижает сибирских татар как народ и разжигает межнациональный конфликт. «Это противостояние идет не первый год. Если в какой-то момент промолчать, то второй раз никто обращать внимание не будет. Никто не вникал, что жил государствообразующий народ, и когда пришел Ермак, и государства не стало», — считает она.
С ней согласна и председатель совета РТОО «Наследие» по Тюменской области Луиза Шамсутдинова, также подписавшая письмо. «Елфимов продвигает разные идеи и проекты, которые идут не на консолидацию, а на разделение народа», — считает она. По ее словам, он постоянно нападает на татар, поскольку имеет свой корыстный умысел. «Невольно приходят мысли, что он как потомок солдата шведской армии, о чем он писал в своих статьях, решил отомстить русским через татар», — отмечает она. Также Шамсутдинова уверена, что необходимо проверить право собственности на «Ермаковское поле», которое Елфимов якобы ранее переоформил с государственной собственности в частную.
Сам Аркадий Елфимов считает, что Ермак — национальный герой, завоевавший Сибирь, о претензиях он знает. «Со мной сами сибирские татары не связывались, был только полицейский. Считаю, что они сами разжигают национальную рознь», — отмечает он. По его словам, статью «Символ государственного единства» высоко оценили многие историки. У него также есть вопросы к деятельности представителей татарского сообщества. «Необходимо задать вопрос, на какие деньги строится мемориальный комплекс „Искер“ (руководитель Шамсутдинова), поскольку говорят, что они получают деньги из-за рубежа», — отмечает Елфимов.
В комитете по делам национальностей Тюменской области не стали давать оценку ситуации. «Если поступил запрос в органы госвласти, они в установленный срок получат ответ», — сообщил председатель организации Владислав Чернов и перенаправил агентство в администрацию Тобольска. Там сообщили, что их сотрудники уже занимаются этим вопросом. «Специалисты дадут правовую оценку действиям всех сторон. Вопрос непростой, нужно проанализировать аргументы и посылы как одной, так и другой стороны», — сообщили в пресс-службе мэрии. И пояснили, что земля под «Ермаковым полем» находится у Елфимова в аренде (а значит он обязан согласовывать возведение креста), и на данный момент муниципалитет не планирует установку каких-либо памятников.
Ранее URA.RU сообщала, что в 2015 году в Тюмени разразился межнациональный конфликт из-за предложения по установки памятника Ермаку в районе Лесобазы.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Тюмень », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Хант04 ноября 2020 14:37Какой крест? По всей России крестов миллион. Странно все это. Религия и государство разные вещи. Ермак, Сибирь, Русские, Татары, Монголы. Все знают об этом, и вы и я знаю. Все придумано для разделения, раздробления народа внесения раздора. А кто Ермак? Русский? Татарин? Монгол? Пока разбираемся какие мы, ничего хорошего у нас не будет. А городить: "Полчища татар напали на горстку казаков" или 300 сабель покорили Сибирь, даже Насреддин Ходжа такое не говорил.
- w28 июля 2020 02:11Ермак и его банда это грабители и убийцы. Целью их прихода в Сибирь были грабежи и разбой. Время, которое прошло с тех событий, никак не умаляет зверств его и его банды по отношению к местным. От Кунгурской летописи сохранился отрывок о походе пятидесятника Богдана Брязги [l_vchk]с товарищами[r_vchk] вниз по Иртышу. Очень живо передан характер расправы казаков с местным населением: Богдан [l_vchk]городок крепкий взял боем и многих лутчих мергеней повесил за ногу и растрелял[r_vchk], а затем [l_vchk]ясак собрал за саблею и положил на стол кровавую, и велел верно целовати за государя царя[r_vchk]. Не вижу никакого повода ставить памятники грабителям и убийцам. Ермак со своей бандой нашли свой бесславный конец на этой земле. Туда им и дорога. Пусть горят в аду. А Сибирь завоевал не он а царские войска. Но это было уже позже.
- Крот20 июля 2020 09:35С какой стати Москва - древне-татарская земля? Что за чушь ты несешь?
- Раис Зауральский20 июля 2020 03:31Россия колониальная империя,ЕРМАК разбойник с большой дороги,на деньги пермских купцов Строгановых захвативший земли сибирских народов,имевших свою государственность.Любая героизация каких-либо личностей принимавших участие или руководивших военными операциями по захвату территорий проживания нынешних народов,населяющих Российскую Федерацию,наносит непоправимый вред межнациональному согласию.Елфимов мелкий пакостник,пытающийся навредить многонациональной России.А поклонный крест пригодится,все мы смертные,на могилу поставят.
- 19 июля 2020 21:38Разве мало в Сибири было знаменитых людей, достойных увековечиванию. Если идут разногласия в национальных кругах, нужно поступать мудро. Либо не ставить памятник Ермаку ( он выполнял свой долг перед царем), либо поставить и Кучуму (защищал свою Родину). Как много в России национальностей и как мало делается для мирного существования народов. Спросите народ, так ли необходимы эти памятники на фоне нищеты и неспокойной обстановки в стране.



