В России завершились испытания вакцины от коронавируса. Минобороны объявило результаты

У добровольцев выработались необходимые антитела к коронавирусу
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
В военном госпитале имени Бурденко завершились клинические испытания вакцины от коронавируса, которую разработало Минобороны РФ и Национальный исследовательский центр им. Гамалеи. У добровольцев выработался иммунитет. Об этом журналистам рассказал доктор биологических наук, полковник Сергей Борисевич.
По его словам, в понедельник из госпиталя выпишут вторую, последнюю группу добровольцев из 20 человек. «Имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — сказал Борисевич в интервью газете «Красная звезды».
Полковник отметил, что теперь ученым предстоит проделать «огромный пласт» работы — от составления итоговых отчетов до государственной регистрации вакцины. Ранее анестезиолог-реаниматолог филиала госпиталя имени Бурденко Олег Чихляев говорил, что во время испытаний у добровольцев не было никаких побочных эффектов от препарата. Об аналогичных результатах, как напоминает « , также докладывал Национальный исследовательский центр им. Гамалеи.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кстати сказать.21 июля 2020 07:39Почему Борисевич, Максютов, Чепурнов и все другие разработчики вакцин до сих пор не создали вакцину против ВИЧ и СПИДа? Против бешенства вакцина есть, против гриппа вакцина есть, против короновируса вакцину сделали. Что же им мешает против вируса иммунодефицита вакцину сделать? После заражения ВИЧ антитела образуются. Следовательно, теоретически можно сделать и вакцину от ВИЧ. Но про это вирусологи ничего не рассказывают. Они все время только про covid говорят.
- Это даже ежику понятно.21 июля 2020 07:21Человек заразился ВИЧ. Через два - три месяца в крови этого человека появляется достаточное количество антител к ВИЧ, чтобы можно было их обнаружить. Именно по наличию этих антител в крови проводят диагностику и ставят диагноз ВИЧ. Но эти антитела не спасают человека от ни ВИИ, ни от СПИДа. Таким образом, наличие антител в крови к одному штамму короновируса не доказывает наличие иммунитета ко всем 100 штаммам короновируса. Чтобы проверить и доказать эффективность вакцины, необходимо всем добровольцам привить 100 штаммов короновируса.
- 20 июля 2020 23:50Вы против, так не вакцинируйтесь. В чём вопрос? Никого насильно вакцинировать не будут. Каждый решает за себя от чего умереть..
- Плебс Расейский20 июля 2020 22:10Как вставят по вакцине, будем ходить счастливые, всем довольные, с улыбкой на лице. Вакцина на смену зомбоящику.
- Стоит проверить результаты.20 июля 2020 19:17Наличие антител в крови не является доказательством иммунитета к короновирусу. Чтобы доказать иммунитет, необходимо всем этим глупым добровольцам привить все 100 штаммов короновируса и посмотреть на результаты. Но полковник-биолог-доктор-эпидемиолог Борисович про это наверное не знает. Сначала надо довести до конца эксперименты, а потом сообщить о результатах. Пока эксперименты с добровольцами не закончены и доказательств нет.