Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Авто

Лидер «Синих ведерок» назвал главную проблему техосмотра в России

27 июля 2020 в 11:01
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Прохождение техосмотра — бессмысленная процедура, считает Петр Шкуматов

Прохождение техосмотра — бессмысленная процедура, считает Петр Шкуматов

Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Ежегодный техосмотр легковых автомобилей — ненужная процедура, а ужесточать закон о его нелегальном прохождении бессмысленно. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился лидер общественного движения «Синие ведерки», защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов.

С 27 июля в России вступил в силу закон, который предусматривает штрафы и лишение свободы за прохождение техосмотра автомобилей без аккредитации . Автозащитник объяснил, что поправки касаются именно операторов технического осмотра, а рядовых водителей закон никак не касается. Более того, сам техосмотр — уже ненужная процедура.

«Сам по себе техосмотр для легковых автомобилей — бессмысленная процедура, которая не может повлиять на предотвращение ДТП. Поднимался вопрос, что надо оставить [техосмотр] только для грузового и пассажирского транспорта и отдать ГИБДД», — рассказал автоэксперт. По его словам, в России сохраняют техосмотр потому, что страна подписала Венскую конвенцию о безопасности дорожного движения. И власти утверждают, что теперь техосмотр якобы нельзя отменить. «Но это ложь. В конвенции написано, что техосмотр является опциональным», — заключает Шкуматов.

Продолжение после рекламы

Вторую причину для сохранения техосмотра легковых автомобилей в России лидер «Синих ведерок» видит в коррупционности самой процедуры.По данным общественника, организации, предлагающие пройти техосмотр, зарабатывают около 40 млрд рублей ежегодно. «Абсолютно уверен, что они делятся. Схема держится на том, что она коррупционная и проплачивает все точки принятия решений», — считает автозащитник.

Ужесточение закона о техосмотре в Минэкономразвития объясняют борьбой с мошенниками. С начала года действие аттестатов аккредитации у 332 операторов было приостановлено, а у 195 их окончательно аннулировали, сообщает телеканал 360 .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (20)
  • Сергей
    29 июля 2020 04:27
    То же самое касается медосвидетельствования.Надо поменять водительское удостоверение,идешь в левую контору.3000руб. и тебе выдают справку без осмотра и справки из псих и наркодиспансера.1500руб.,если принесешь эти 2 справки.Выписывают без осмотра.не отходя от кассы.
  • 28 июля 2020 15:56
    Еще с тех времен,когда отменили крепостное право,чиновники от пера государево, придумывают все новые и новые способы, для сбора оброка с народа и давление на оного!
  • 28 июля 2020 03:47
    ЕЩЕ МЕДВЕДЕВ ОБЕЩАЛ ОТМЕНИТЬ ТЕХОСМОТР, Т.К. ВСЕГО 1% АВАРИЙ ПО НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ, А ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛ. Я ТОЖЕ ЗА ОТМЕНУ ТЕХОСМОТРА ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТО. А ТАК ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ НЕНУЖНАЯ КОРМУШКА ДЛЯ.....
  • 28 июля 2020 01:35
    Прохождение Техосмотра НЕ снижает аварийность на дорогах ...кому то бабло нужно .в 14 штатах США Техосмотра нет и аварийность меньше
  • 28 июля 2020 01:20
    Просто с водителей нужно собрать денег вот и причина проведения техосмотра.Это деньги в бютжет
Следующий материал