Бизнесмены осадили мэрию Екатеринбурга. У них есть требования к Высокинскому. ВИДЕО

Предприниматели утверждают, что работают по закону и исправно пополняют бюджет налогами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Делегация киоскеров пришла в мэрию Екатеринбурга, чтобы потребовать от градоначальника Александра Высокинского объяснений за слова, сказанные накануне. Как сообщало URA.RU, мэр заявил, что городские власти не отказались от тотального сноса киосков.
«Планов отказа от выноса киосков у нас нет. Этим надо заниматься. Бизнес криминализованный, налогов от них практически нет», — заявил Высокинский. Предприниматели называют его слова ложью. «Мы работаем строго по закону. Наш мэр утверждает, что мы не платим налоги. Но это откровенная ложь. Если посчитать со всех НТО — а на текущий момент их в городе 2 300 — только по аренде земли, которая зачисляется целиком в городской бюджет, мы платим более 200 миллионов рублей в год. Примерно такую же сумму мы вносим в виде единого налога на вмененный доход (большинство киосков оформлены на ИП). Если добавить к этому социальные платежи за сотрудников, которых на каждом объекте по 3-4 человека, оплату за вывоз мусора, уборку остановочных комплексов, на которых расположены киоски, охрану и так далее, то мы получим сумму в миллиард рублей ежегодно, а то и больше», — заявил предприниматель Аркадий Нестеров. Он предположил, что на местах их торговых объектов мэрия разместит так называемые «умные остановки», на обслуживание которых будут ежегодно списываться сотни миллионов рублей.
Предприниматели попытались проникнуть в приемную Высокинского или хотя бы записаться на прием к градоначальнику. Сначала к делегатам вышла помощница вице-мэра по торговле Владимира Боликова, которая заявила, что вопрос находится вне ее компетенции. Прибывшим предложили звонить непосредственно в приемную мэра, где после первого звонка перестали брать трубку. В конечном итоге к предпринимателям вышел охранник, который заявил, что в связи с коронавирусом мэрия объявлена режимным объектом, поэтому диалог чиновников с ними не состоится.
«Мы будем обращаться в прокуратуру, к полпреду президента в УрФО, губернатору и уполномоченному по правам предпринимателей», — заявил глава ассоциации екатеринбургских киоскеров Денис Рудаков.
Стоит напомнить, что конфликт между представителями нестационарной торговли и мэрией длится уже более года. После того, как Высокинский заявил о намерении снести киоски с городских улиц, киоскеры пожаловались губернатору и в прокуратуру. Мэрию до 1 января 2020 года обязали подписать с бизнесменами договоры аренды торговых мест без проведения аукциона сроком на 3 года. Однако городские чиновники протянули с принятием нормативной документации, и городской документ о порядке заключения таких договоров утвердили только весной. Сроки договорной кампании перенесли на 1 июля 2020 года, однако до сих пор большинство договоров остается неподписанными — предприниматели опасаются, что после этого мэрия прогонит их с занимаемых мест.
«С договорами мы не согласны. Мы пробовали составлять протоколы разногласий на те договоры, что навязывает администрация района по указке администрации города. Но пока нет примеров, чтобы чиновники пошли нам навстречу. Сами районы в частной беседе говорят: да, мы понимаем, что есть пункты, которые нарушают ваши права, но ничего сделать не можем», — рассказал предприниматель Олег Макшаков. По его словам, типовая форма договора фактически предполагает, что власти в любой момент могут в одностороннем порядке снести нестационарный торговый объект.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Любовь30 июля 2020 21:38Шампурико создают вонь на весь Академ. Срочно надо их убрать с остановок общественного транспорта дым идущий из труб Шампурико отравляет граждан,рядом находятся жилые дома.
- Гость30 июля 2020 17:59Из киосков уважаю только газетные, хотя не пользуюсь ими уже давно, все остальное очень сомнительное, еду вообще никогда не буду покупать в киоске.
- Мария30 июля 2020 14:48Нужно убрать все киоси особенно Шампурико и Шурму не понятно с какого мясо готовят ,стоит ужасный запах не выносиио стоять на остановке .И дышать этой дрянью В Москве со всех остановок убрали ,А у нас везде около остановок грязь плохо работают службы по уборку мусора Посмотрите утром стоишь на ост.Саввы Белых в сторону города весно полные урны и аокруг мусор..С этим вопросом кому обратиться
- 30 июля 2020 13:50Мне нравятся киоски. Пусть я даже там ничего не покупаю. От них есть ощущение какой-то "живой" жизни, уюта, приветствия. Уличная суета, все куда-то бегут, торопятся. Все двери закрыты. Кроме открытых лиц в киосках.
- Галя30 июля 2020 12:06Вот в центре наводят порядок, а заехали бы на Старую Сортировку и посмотрели какие там киоски стоят: сплошная антисанитария. Ведь в киосках нет ни воды, ни туалета. А те которые торгуют продуктами- это вообще ужас. Уже на тротуары настроили свои "шалаши". Все в пыли от близкой дороги. А возле маг.Яблоко создают торговый рынок , видимо из центра свозят эти киоски. Как вообще можно у них что то покупать!?