Банки захотели списывать деньги со старых счетов россиян

Банки просят разрешить им списывать деньги со старых счетов россиян
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные о которых не удалось обновить, даже если последние не выходят на связь. Такую инициативу поддерживают крупнейшие кредитные организации страны.
«Кредитным организациям следует законодательно позволить списание средств за ведение счета и платежей по кредитам, даже если у банков не получается выйти на связь с клиентом и обновить сведения о нем», — пишет газета « Известия» . Такое предложение поступило от «Абсолют Банка» в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ — механизма совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию финансового рынка.
Сейчас, как отмечает издание, банки не имеют права списывать деньги со счетов клиентов, по которым больше года не обновлялись идентификационные данные. В результате, по словам директора департамента финансового мониторинга «Абсолют Банка» Александра Полякова, финансовые организации должны «отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов».
В «ЮниКредит Банке», «Россельхозбанке», «Росбанке» и «Промсвязьбанке» инициативу поддержали. Участники рынка отметили, что банк, не имея возможности списать текущий платеж, вынужден формировать просрочку. Это создает неудобство и для самой организации, и для клиента, поскольку у последнего начинает копиться долг и начисляться штрафные проценты. При этом количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них денег, постоянно увеличивается, и обслуживать их банку приходится за свой счет. Более того, подобные «спящие счета» подвержены рискам сомнительных операций. В Центробанке сказали, что пока не получали подобную инициативу.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна03 августа 2020 02:22Устраивалась на работу, был один банк. Потом сменили. Карточка в том осталась не закрыта. Меня сначала обязывают, без меня меня женили, потом я должна бегать суетиться, чтоб закрыть. Пусть закрывают такие счета автоматически, а не обслуживание на них начисляют.
- Тaтьянa01 августа 2020 05:59Эти твaри обобрaли мою бесгрaмотную бaбушку, родители которой положили ей нa жизнь золотом в сбербнк г. Тутaевa Ярослaвской облaсти до революции, потом нaционaлизaцию объявили ..., в дефолт 1992 годa у отцa было несколько зaрплaт отложено нa черный день нa книжке того же сбербaнкa (более 3,6 т.р. по тем временм хорошие деньги, если учесть, что средняя з/плaтa по стрaне былa 100-120 руб.!), стaло после дефолтa 36 рублей, что соответствовло стоимости 1 бухaнки хлебa! Кругом один обмaн нa госудaрственном уровне, дожились! Не хило тaк это госудaрство поживилось!
- Перефразирую классику31 июля 2020 22:51Граждане! Не храните деньги в Сберегательной кассе!
- 31 июля 2020 22:42Люди, а вы знаете какие это большие деньги по стране в целом. И опять нищету отбирают. У меня умер муж бывший. Родственников кроме меня нет. Затраты на похороны легли на мои плечи пенсионерки. У него было на сбер. книжке около 4т.р. И чтобы их получить надо было вступить в наследство, заплатить нотариусу почти 3т.р. Понятное дело я за 1т.р никуда не пошла. Вы думаете я одна такая? Вот они не могли права нарушить и выдать мне на похороны. А для того чтобы меня обобрать узаконят их себе присвоить. Хоть бы вы лопнули от наших денег, хапуги. Мало все вам.
- Елена31 июля 2020 21:00Обязать находить наследников, печатать в прессе имена пропавших владельцев счетов - родственники сами найдутся.-