Экс-премьер Японии раскрыл, что помешало решить вопрос с Курилами

Синдзо Абэ и Владимир Путин могли заключить мирный договор несколько лет назад
Фото: Фото: Официальный сайт Президента РФ
Обострение отношений между Москвой и Вашингтоном помешало России и Японии заключить мирный договор в 2018 году. Об этом заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
«Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых было бы направлено уже на заключение [договора]», — приводит цитату Абэ газете «Никкэй» РИА «Новости». По словам политика, заключению договора, в частности, помешало вхождение Крыма в состав РФ.
Президент России Владимир Путин был намерен решать вопрос о договоре еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, отметил Абэ. Наиболее близки к заключению договора, по мнению экс-премьера, РФ и Япония были на встрече в Сингапуре в ноябре 2018 года.
Абэ покинул пост премьер-министра Японии 16 сентября по состоянию здоровья. Он возглавлял кабмин страны 3188 дней.
Япония хочет получить от России четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому эти четыре острова принадлежали Японии, а остальные — России. Москва, однако, заявляет, что указанные острова вошли в состав СССР после Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Япония и Россия делят Курильские островаНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не мешать26 сентября 2020 16:32Плохие танцоры.
- гость26 сентября 2020 14:57Даже, если бы имели место реальные факты вмешательства российского правительства во внутренние дела США - выборы президента этой антироссийской страны - они были бы оправданным ответом на многолетнние известные факты враждебной русофобской политики США и постоянного вмешательства во внутренние дела России вплоть до враждебной военно-политической агрессии вблизи российских границ и преступно-нелегитимных русофобских "санкций", что делает нелегитимно-хамскими угрозы Байдена и его "демократических подельников, авторов этой враждебной агрессивной антироссийской политики, засевших не только в конгрессе, "мэйнстримных сми", но и в ЦРУ с ФБР, мечтающих теперь "отомстить" РФ за мнимое вмешательство российского правительства, вплоть до президента России, политикой противодействия этой преступно-нелегитимной агрессии США против РФ.
- Борис26 сентября 2020 14:25тем более как я понял жителей Японии так волнует Крым что даже кушать не могут!
- Борис26 сентября 2020 14:24ну если Японию так волнует вопрос Крыма то пусть сидят без договора!
- Андрей ЭМ26 сентября 2020 14:23Япы мечтали угодить амерам, перекрыв России выход в Тихий, чтобы те наконец ушли из Японии, которую они оккупируют после ядерной бомбардировки. Но - нет, не срослось