Мишустина попросили ввести ограничения для таксистов-мигрантов

Правительству РФ предложили не разрешать мигрантам работать в такси в статусе самозанятых
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Премьер-министру Михаилу Мишустину предложили разрешать работать в такси на условиях самозанятости только гражданам России, а иностранцев допускать к работе в этой сфере только в статусе индивидуальных предпринимателей. Под соответствующим обращением подписались мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также главы Московской и Ленинградской областей Александр Воробьев и Александр Дрозденко.
Предложение направлено в правительство России в рамках обсуждения законопроекта о такси, который сейчас дорабатывается ко второму чтению в Госдуме. В документ внесена норма, которая позволяет работать таксистами самозанятым. Сейчас самозанятость нельзя использовать для перевозок в такси без ИП.
«С целью обеспечения доступности данного вида деятельности, в том числе для граждан, потерявших работу, легализации теневого бизнеса <…> считаем целесообразным на данном этапе допустить к осуществлению перевозок легковым такси [ в качестве самозанятых ] физических лиц, являющихся гражданами РФ. Оставив для иностранных граждан действующий порядок допуска к осуществлению перевозок в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц», — приводит газета «Ведомости» выдержку из обращения.
Свою идею главы четырех регионов объясняют тем, что иностранцы постепенно вытесняют граждан РФ с рынка такси и их доля среди водителей уже превысила 50%. Если мигрантам разрешить работать в статусе самозанятых, это повлечет за собой «лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов».
Также авторы письма Михаилу Мишустину просят разрешить регионам устанавливать максимальное количество автомобилей такси и обязать службы заказа открывать филиалы в областях присутствия. Это может повысить конкуренцию, качество услуг и контроль безопасности перевозок.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 11 ноября 2020 11:24Ух ты, о гражданах подумали!) однако
- Евгений11 ноября 2020 07:03Я считаю что это здраво решение и прежде чем стать таксистом в Москве с начало надо уметь без навигатора ариентироваться и знать 9 вокзалов и как к ним проехать ну и хотя-бы правила дорожного движения им сдать в Москве, а то я недавно на круговом движение с таксистом лоб в лоб на южных воротах чуть несталкнулся он и не понял что на круговом надо справо на лево ехать он наоборот ездиет.
- 11 ноября 2020 02:41Согласен с экзаменами, притом не только пдд, но и знания языка
- Ирвен11 ноября 2020 00:50Осталось закрыть вопрос с российскими правами. Где и как гастеры их берут? Я то знаю, а знают ли власти? Карточка на "торпеде" не гарантирует что таксист умеет водить машину по Российским правилам. Достаточно зайти и посмотреть где и как стоят " такси" гастеров, о каком контроле перед выездом на линию может идти речь? Некоторые работают КРУГЛОСУТОЧНО без отдыха,меняя операторов с одного на другого. В 70-80 годы в московское такси НЕВОЗМОЖНО было устроится работать, а сейчас берут кого ни попадя , лишь бы машина не стояла у забора. Надо ОБЯЗАТЬ " таксопарки" ставить в машины "таблетки" по типу дальнобойщиков - лимит выбежала машина и заглохла - отдыхай + автоматом штраф в 3 зарплаты за переработку. Может хоть тогда в такси станет безопаснее ездить. Сам я уже давно отказался от такси - жизнь дороже. Московский водитель с 30+ стажем.
- 11 ноября 2020 00:47Неужели дошло!! В регионах одни Азиаты в Такси!!!!