Кого коснется изменение оформления ДТП в России. Объяснение автоэксперта

Проблема «повторных» ДТП актуальна только для Москвы и Санкт-Петербурга, считает автоэксперт Кирилл Форманчук
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проблема так называемых «повторных» ДТП, то есть наездов во время оформления аварий, актуальна только для Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому возможные изменения правил регистрации мелких ДТП не затронут большинство водителей России, сообщил в беседе с URA.RU председатель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.
Ранее сообщалось, что власти Москвы добиваются внесения изменений в ПДД при оформлении мелких аварий. Они будут инициированы в случае, если число «повторных» аварий при оформлении ДТП превысит 10%. «Изменение порядка оформления ДТП оправдано в Москве и Санкт-Петербурге. На дорогах, где идет бесперебойное движение на большой скорости, пока водители думают, что им делать, в них кто-то влетает. Эти ДТП там регулярно происходят», — сказал автоэксперт.
Однако изменения все равно могут быть бесполезными, продолжил Форманчук. «В США на магистрали водитель должен убрать машину с дороги на обочину. Но там другой порядок возмещения страховыми компаниями. В России человеку придется оформлять ДТП, водители не смогут никуда уехать», — добавил собеседник. В этом случае помогла бы регистрация аварии по европротоколу без участия ГИБДД, который действует в России с 1 ноября . Однако он актуален только для владельцев ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей, напомнил Форманчук. По его словам, единственный выход — исключить это требование из закона.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 09 ноября 2020 15:53Вполне естественно, что на проезжей части дороги где постоянное интенсивное движение даже остановиться опасно потому что въедут сзади идущие автомобили. Когда происходит ДТП , а по ПДД нельзя покидать место ДДП в таком потоке машин может произойти не только повторное ДТП, но и больше. Ждать пока там по статистике будет 10% таких случаев это плохо. Давно уже надо сделать поправки в ПДД где будет всё конкретно учтено Опасно стоять и ждать ГибДД и на междугородних дорогах, обязательно кто-нибудь въедит.