Схему свалок меняют в Курганской области. Но ошибки замечены и в новом проекте

Курганские экологи заметили ошибки в терсхеме размещения отходов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Курганской области власти меняют территориальную схему размещения отходов — расположение свалок и движение мусорных потоков. Идет общественное обсуждение проекта. При этом экологи нашли ошибки, которые приведут к срыву нацпроекта. Информацию URA.RU раскрыл представитель регионального отделения Российского экологического общества Сергей Завьялов.
По мнению экологов, проект схемы не соответствует требованиям закона. «Применение терсхемы в данном виде приведёт к крупному экономическому ущербу, как для субъекта РФ, так и для его населения. Рекомендовано отправить проект на доработку», — отметил Заявьялов. Экспертное заключение от имени Российского экологического общества направлено в департамент природных ресурсов региона.
В документе говорится о вопросах к работе крупнейших мусорных полигонов — «Шуховского» и «Варгашинского». Не совпадают объемы поступивших отходов. Вместимость Шуховского полигона в 2016 году была 1,4 млн тонн. К 2020 году она составила всего на 18 тысяч тонн больше, при этом в 2019 году на полигоне по документам было размещено 130 тысяч тонн. Сомнительные, по мнению экологов, объемы отходов, приведены и по «Варгашинскому» полигону. «На основе недостоверных данных недопустимо разрабатывать проект территориальной схемы», — указано в заключении.
Кроме того, доля твердых отходов, направленных на утилизацию, меньше показателей, установленных нацпроектом «Экология». «Это значит, что Курганская область в плановом порядке срывает исполнение нацпроекта „Экология“», — говорится в документе.
Обновлено в 14:31: В пресс-службе правительства региона прокомментировали, что департаментом природных ресурсов разработан и размещен проект терсхемы для общественного обсуждения. В рамках данной процедуры все замечания и предложения будут рассмотрены. Заключение будет размещено на официальном сайте департамента. «Полагаем, что основания, которые могут привести к экономическому ущербу, как для субъекта РФ, так и для его населения отсутствуют», — отметили в правительстве.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Мусорная реформа в Курганской областиЧто случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Евгений19 ноября 2020 01:25Пока вы считаете, переделываете проекты , согласовываете и думаете .Вопрос об отходах зимой когда выпал снег остается нерешенным.Весной на вашу в России работу можно поставить крест . Деньги на ветер и грязь -по дорогам ,лесам ,полям , и водоемам . И вонь от деятености человека. С вами всегда наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши.
- Завалили КО19 ноября 2020 00:43Чем больше денег, тем больше хочется. Аппетит умерьте свой, область завалили отходами разного происхождения. Где переработка? Или только тарифы знаете поднимать? Зря назвались чистым городом. Помойка больше подойдет. Экологи, Вы куда смотрите??? Сидеть без дела долго будете? Общественники, а Вы где?
- Следователь18 ноября 2020 23:28Есть несколько лиц кто отлично зарабатывает на мусоре в Курганской области.
- Все куплено и продано18 ноября 2020 20:05Арифметика по накоплению не сходится, Варгашинского полигона вообще никто в муниципалитете не согласовывал. Коррупцией за версту несет. А чиновник говорит * оснований нет для отклонения*. Получается все предрешено бизнесом и чиновниками и публичные слушания простая профанация и ни чего не значащая процедура. И еще в проекте терсхемы утверждаются увеличенные тарифы, об этом никто почему то не говорит, а это коснется скоро ВСЕХ!
- Папа18 ноября 2020 19:05А омские помойки и мусор в расчеты включены?от туда возят без проблем!)