«Ведомости»: у экс-главы Минстроя РФ появился шанс на оправдание

Возврат денег в бюджет повлияет на судьбу обвиняемых, считают юристы
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Юристы увидели в уголовном деле аудитора Счетной палаты и экс-министра строительства и ЖКХ Михаила Меня шанс на прекращение преследования или весомое смягчающее обстоятельство. Как выяснилось, на деньги, в растрате которых обвиняют политика, в Ивановской области ремонтируют восемь детских поликлиник и одну взрослую больницу.
Речь идет о сумме в 700 млн рублей, которая, по версии следствия, была предоставлена в качестве бюджетного кредита и растрачена в пользу компании «Ивановский бройлер». Однако, как пишет газета «Ведомости», в июне 2020 года действующий губернатор Станислав Воскресенский сообщил о возврате в региональный бюджет всего долга с учетом процентов — всего 710 млн.
Из этого сообщения следовало, что ГК «Продо», в состав которой входил «Ивановский бройлер», выкупила этот долг перед бюджетом региона. В пресс-службе правительства Ивановской области изданию подтвердили, что деньги действительно вернулись в казну.
«Воскресенский предложил потратить деньги на реализацию социально значимых проектов. В начале октября региональная Общественная палата назвала девять объектов, которые отремонтируют, — восемь детских поликлиник и одну взрослую. Ремонт этих объектов пока не начался, идет проектирование работ», — пишет газета.
Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков в беседе с журналистами предположил, что возврат денег повлияет на судьбу обвиняемых. Если будут доказаны признаки преступления, вскрывшийся факт станет смягчающим обстоятельством. «Но судя по тому, что деньги были возвращены, здесь нет состава преступления как такового», — добавил юрист. С ним согласен партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Он считает, что доказательство возврата средств повлечет прекращение уголовного преследования.
Михаила Меня задержали 18 ноября по обвинению в растрате 700 миллионов рублей из бюджетных средств Ивановской области. Чиновник не признает свою вину . Он считает сложившуюся ситуацию недоразумением. В качестве меры пресечения ему запретили выходить из дома больше, чем на два часа в день, а также пользоваться интернетом, получать и отправлять письма и общаться с другими фигурантами дела.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 22 ноября 2020 06:26И еще: решение о направлении денег в "свой" адрес принимала Ивановская облдума. Тогда ее председателем был правая рука г-на Меня Пахомов Сергей Александрович. Сегодня он - депутат Государственной думы. Побывал после Иванова главой Сергиево-Посадского района - расторопный такой, при помощи министерства ЖКХ под управлением Меня немало "освоили" средств на территорию района. Три раза меняли новый асфальт на центральных улицах! Срезали качественную ограду длиной в несколько километров по главному проспекту, на ее место установили железную туфту, которая проржавела через год. Асфальт клали так, что на год не хватало, делали и раз, и два. Ну и много еще всякого начудили на сотни миллионов рублей.
- 22 ноября 2020 06:18Если изначально средства были рассованы по личным карманам, то по-вашему, здесь нет личной корысти?
- Экономист22 ноября 2020 05:18Жалко что юристы не знают экономику: Области дали кредит 700 миллионов, под 1/2 ЦБ до февраля 2014 года, с 2011 по 2014 на тикало для области около 28 млн. процентов, которые были заплачены из областного бюджета. Продо заплатил 10 млн., а где еще 18 млн., так что нет полного возмещения ущерба. Как-то так!
- 22 ноября 2020 05:07Какая-то чушь ! Или в прокуратуре работают не очень профессионально, а может заранее предупредили и успели деньги вернуть. Такие дела долго расследуются, поэтому действительно могли подготовиться заранее. А вообще ребята молодцы. Учитывая, что все мздоимцы хранят украденные из бюджета в валюте, то по курсу 2011 года 700 млн стоили примерно 23 млн долларов. В 2020 это стоит больше полутора миллиардов ! Поэтому можно вернуть с процентами. Всё равно в плюсе ребята остались.
- Борис Петрович21 ноября 2020 16:27Я давно настаиваю, что если нет личной корысти то привлекать руководителя за нецелевое использование бюджетных средств в уголовном порядке - глупость. У Губернатора должен быть маневр. Потом власть удивляется почему средства постоянно остаются не использованные к концу года. Вроде денег до хрена, а использовать ни ни. Систему надо менять. Знаю из личного опыта. Кого обманывают и вредят. Борис Петрович