Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Курганской области остановили отток населения. Но жителей все равно становится меньше

В Курганской области остановили отток населения. Но жителей все равно становится меньше
27 ноября 2020 в 13:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Курганской области зафиксирован миграционный прирост населения

В Курганской области зафиксирован миграционный прирост населения

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В Курганской области впервые за многие годы зафиксирован миграционный прирост населения. Несмотря на это, численность населения в Курганской области продолжает сокращаться, так как смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. Такие данные содержатся в докладе Свердловскстата.

«В январе—августе 2020 года в Курганской области наблюдался общий миграционный прирост — 290 человек», — говорится в докладе. С января по август 2019 года была зафиксирована миграционная убыль — 921 человек. «По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число прибывших сократилось на 1 220 человек (на 6,1%), а число выбывших — на 2 431 человека (на 11,6%)», — уточняют авторы доклада.

«Одной из причин сокращения миграции мог стать коронавирус. Чтобы переехать в другой город, нужно иметь ресурсы, но финансовые возможности у людей упали», — рассказал URA.RU социолог Сергей Ширяев. Он также предположил, что кто-то мог отложить переезд в другой город, так как в условиях действующих ограничений стало сложнее устроиться на работу или открыть свое дело. Еще одной причиной могут быть специальные программы поддержки, введенные региональными властями. «Возможен и такой эффект, что многие, кто хотел уехать и имел такую возможность, это уже сделали», — добавил социолог.

Продолжение после рекламы

На 1 сентября в Курганской области проживало 823 762 человека. Численность населения с начала года сократилась на 3 404 человека. За восемь месяцев умерло 9 649 человек (на 57 человек меньше, чем годом ранее), при этом родилось всего 5 535 младенца (снижение на 310 человек). Самыми распространенными причинами смерти остаются болезни органов кровообращения (36,8%) и новообразования (16,6%).

Миграционная убыль в последние годы была одной из основных проблем Курганской области. Только в 2018 году численность населения региона за счет миграции сократилась на 5 862 человека.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Курган », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (66)
  • Если перевести со слов СМИ на человеческий
    30 ноября 2020 18:35
    Отток остановили а убыль населения идет. Значит мрут все по месту прописки.
  • Г
    29 ноября 2020 05:19
    Результат достигнут. Следующий регион
  • Анатолий Петрович Ганин.
    29 ноября 2020 02:45
    Тоже смотрим куда уехать из Кургана. Так получилось что работая вахтой, на Севере, за 15 лет потерял здоровье. Появились проблемы с легкими и дыханием. Курганский климат уже не подходит. Вот смотрим в сторону Крыма, Краснодара и Сочи. Но окончательного решения с семьей еще не приняли. Надо в каждый из городов на разведку съездить, посмотреть что и как на месте, а не по разговорам. Молодежь моя в семье эту идею приняла на Ура. А жена сомневается, ее можно понять, всю жизнь прожила здесь и родилась в Звериноголлвском.А я сам родом из Нижнего. Мне проще. Хотя в Кургане прожиты все молодые и зрелые годы. Счас уже выхожу на пенсию. И если бы не здоровье, то может быть и не уезжали бы. Но в целом, то очень многие уезжают, и сидят на чемоданах что из моих знакомых-друзей, что из знакомых моих знакомых, и друзей. Отток похоже колоссальный будет, после эпидемии.
  • Степ
    29 ноября 2020 00:54
    Когда в автобусе, на тротуарах, в маркетах тебя кругом молодые, как то себя лучше ощущаешь, а когда кругом сумрачные лица пожилых, замечания не по делу, воспоминания излишние, становишься на лет 10-15 старее, все задумываешься о СРОКЕ, так что и пожилым , если есть на что, можно двигать собственные ступни в сторону тех городов, где царит жизнь помоложе.
  • Зацеп
    28 ноября 2020 23:28
    Складик необходимо иметь, собственный или чей-то (раньше государственный), тогда ни Курган, ни Варгаши, ни Сочи не страшны. Остальные выжимают разницу - переехали в Челябу с Екб, там чуть зарплата подпрыгнула, но надо сразу же на лекарство копить - гарь быстрее в легкие оседает. Приехал в Сочи - молочная колбаса, как у нас в Кургане свинячья лытка стоит, но воздух то морской, свежайший. Вернулся в Курган - воздух почище чем в Екб, и цены умеренные, но зарплата не позволяет уже здешний батон колбасы чаще в квартал аыкупать. А когда собственный складик - тебе и море в Сочи и горы на Алтае (или Куршавеле) и лишняя поездка в - ресторан Екб. А так мы все на минимальной разнице стараемся выиграть...
Следующий материал