Тюменский вуз стал обладателем двух мегагрантов

На базе ТюмГУ при грантовой поддержке правительства откроются две новые лаборатории
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Два научных проекта Тюменского государственного университета победили в правительственном конкурсе по мегагрантам. Информацию об этом сообщили в пресс-службе вуза. Там уточнили, что благодаря этому в ТюмГУ к 2021 году появятся две новые лаборатории.
«Это не только хорошая новость, но и большая ответственность. Работа по реализации федеральных мегагрантов станет еще одним стимулом для комплексного решения задач Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, развития науки и образования в Тюменском регионе», — пояснил врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.
На конкурс было подано 465 заявок. Совет по грантам правительства РФ отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Победителями восьмого конкурса стали 32 иностранных ученых, три российских, а также восемь россиян, работающих и проживающих за рубежом. В том числе, ученые из ТюмГУ: Яков Кузяков («Проект «Устойчивость и функции почвенного углерода в агроэкосистемах России») и Марк Бассин (Проект «Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири»).
«Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений», — отметил министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Подписывайтесь на URA.RU в
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Антонина04 декабря 2020 14:31Ужас ужасный! В чем нас хотят убедить?
- Алексей04 декабря 2020 12:17Как раз наоборот, иностранные ученые будут передавать свой опыт в России, по моему, это круто. К слову, гранты не даются на "повышение благосостояния", а на создание лаборатории.
- старый еврей04 декабря 2020 08:22раздать чиновникам от науки гранты не проблема....
- Вероника03 декабря 2020 20:30Пойду нервно покурю в сторонке
- Наука на марше пятилетки!03 декабря 2020 17:32Судя по составу победителей, из 43 только 3 живут и работают в России. Получается, что за деньги российских налогоплательщиков повышаются доходы иностранных ученых? Интересно, было-бы сейчас у нас атомное оружие и космические ракеты, если бы тогда народные деньги тоже платили иностранцам?