Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Минпросвещения РФ пообещало освободить учителей от кипы отчетов

Минпросвещения РФ пообещало освободить учителей от кипы отчетов
18 декабря 2020 в 23:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Учителям хотят освободить время на работу с учениками

Учителям хотят освободить время на работу с учениками

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Учителей освободят от бумажной нагрузки, освободив время для «творчества с детьми». Совместное решение о перечне обязательных документов для заполнения педагогами приняли в Минпросвещения РФ и Рособрнадзоре.

Учителей обяжут заполнять лишь четыре ключевых документа: журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня, личное дело школьника и основную образовательную программу для каждого из уровней общего образования.«[Документ]позволит освободить время для творческой работы учителя с детьми, развития его педагогического мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания. Благодаря таким шагам мы сможем создать условия для формирования новой, комфортной, современной образовательной среды», — цитирует заявление министра просвещения Сергея Кравцова пресс-служба министерства на официальном сайте.

В документе, разработанном ведомствами, особо подчеркивается, что ведение отчетности, которая не указана в перечные, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Руководство школы может ввести дополнительную нагрузку на педагога только с его письменного согласия. «Мы ограничим „самодеятельность“ муниципальных и региональных органов управления образованием, директоров школ. У учителя будет больше времени для непосредственной работы с учениками», — подчеркнул руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Продолжение после рекламы

В ведомствах отметили, что необходимость огромного количества отчетов — это одна из самых популярных тем обращений, поступающих на горячую линию Министерства просвещения для учителей.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • 22 декабря 2020 00:15
    А теперь подумайте о возможностях министерства просвещения. Оно может снизить только ту отчетность, которую инициирует само министерство . На другие федеральные структуры его власть не распространяется. Кроме этого все региональные и местные органы управления образования также не подчиняются министерству просвещения. Есть множество других проверяющих и контролирующих организаций, которые также инициируют свою отчетность. А законодательные и представительные органы власти также хотят свою долю отчетности получить от образовательных организаций. Причины избыточной отчетности В борьбе с избыточной отчетностью пока борьба идет со следствием, но не с ее причинами. Главная причина избыточной отчетности - это недостаточный уровень профессионализма тех, кто эту отчетность инициирует. Настоящему управленцу профессионалу независимо от ведомства, где он работает, надо меньше информации, чтобы принять компетентное решение. Хороший управленец просчитывает ее целесообразность, затраты на ее сбор, негативные последствия для основной деятельности и т.д В бизнесе мало избыточной отчетности, так как отвлечение работников на ее сбор может привести к потере прибыли, а потом и краху. Другое дело бюджетная сфера. Тут недостаточно подготовленные в профессиональном плане чиновники вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на реально полезные дела, начинают усиленно заниматься имитацией в своей деятельности. Такое явление еще с советских времен часто называют ИБД (имитация бурной деятельности). Давно замечено, что реально полезные новшества приходиться пробивать с большим трудом, а вот дурные новшества очень быстро, как эпидемия ОРЗ, распространяются по всей стране.
  • Учитель с 40-летним стажем.
    19 декабря 2020 17:33
    Для начала необходимо на 50% сократить чиновничий аппарат, а высвободившихся отправить в школы рядовыми учителями. Только так можно освободить рядовых учителей от массы ненужных отчетов.
  • 123
    19 декабря 2020 12:36
    Можно себе представить, до какого объема раздуют эти 4 документа. У нас же все работает по принципу сообщающегося сосуда: если где-то убыло, значит, где-то прибыло. В сумме же ничего не меняется.
  • Кубанцу
    19 декабря 2020 11:30
    Уточнение: появление компьютеров у руководящих дуралеев! Они как и до их появоения сбулькивали свои обязанности составоения отчетов на рядовых педагогов, так и с появлением компов и инета окончательно распоясались в сбулькивании и безделье.
  • Остались не у дел
    19 декабря 2020 07:32
    Чем займутся чиновники от образования? Придумывать новые формы отчетности и проверять заполнение было их основным и любимым занятием.
Следующий материал