Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономист раскрыл, какой важный продукт подорожает в 2021 году

Экономист раскрыл, какой важный продукт подорожает в 2021 году
01 января 2021 в 11:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Из-за регулирования цен государством хлеб в России может подорожать

Из-за регулирования цен государством хлеб в России может подорожать

Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Из-за повышения ввозных пошлин на зерно в России в новом году может подорожать хлеб. Об этом URA.RU рассказал доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

«У людей (производителей зерна — прим. ред.) была рентабельность фантастическая, все было хорошо, но государство берет и говорит: „Через две недели будет пошлина — 25 евро на тонну зерна“. И все, в следующем году получим жуткий рост цен на продовольствие. Потому что у крестьян не будет денег», — объяснил Кривелевич.

Однако кандидат экономических наук, специалист по макроэкономическому анализу и прогнозированию, преподаватель Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко считает иначе. Он подчеркнул, что так правительство наоборот старается сдержать цены на продукты.

Продолжение после рекламы

«Обычно такие действия (повышение ввозных пошлин на зерно — прим. ред.) проводятся, чтобы избежать возможных дефицитов на внутреннем рынке. Это как раз для того, чтобы не было неподконтрольного роста цен. Если за границей цены на пшеницу выше, чем в нашей стране, то производителю выгоднее вывозить за границу и продавать там. Для того, чтобы рентабельность такой деятельности снизить, и появляются вывозные пошлины», — говорит Юрченко. При этом, по версии экономиста, производители не потеряют в прибыли, если оставят зерно на внутреннем рынке. Однако сверхприбылей у них действительно уже не будет.

В декабре в России ввели пошлину на экспорт пшеницы и тарифную квоту на экспорт зерна, напоминает деловое издание « Взгляд ». При этом ценам на продукты эксперты предрекали рекордный за всю историю кризисов рост, передает телеканал 360 . Также экономисты считают, что из-за ограничения цен государством может также возникнуть дефицит продуктов.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Материал из сюжета:

Экономический кризис 2020-2022

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • дарго
    04 января 2021 20:18
    Да они и так крестьяне сильно не процветали.особенно в УРФО.Два года вот только зерно стало в цене.но никто на крузаках не ездит.в смысле фермеры и ..Трейдер имеет маржу в основном.Ныне хорошо шел только ячмень.12р/кгПшеница по классности не проходила.клейковине..т.е зерно осталось до весны.да и кто его считал сколько его не показали.Не будет цены .что .на что.и как сеять?Да и гсм добавят.вот тогда все хлеб по 100 и не надо никого убеждать.что делать. .
  • Александр
    02 января 2021 18:41
    что дорогие придется нам всем уже сегодня муку закупать пока не подорожала
  • Алексей
    02 января 2021 17:13
    Секта всепропальщиков не отличается ни умом, ни сообразительностью, лишь громкое чириканье признак этой стаи. Специально для альтернативно одаренных, Ввозные пошлины, это пошлины на ввоз чего-либо в страну, на импорт. Применяется для защиты внутренних рынков от ввоза дешевого товара для стимулирования производства этого товара внутри страны. Вывозные пошлины, это дополнительные платежи при поставках на экспорт. Применяют для защиты внутреннего рынка от появления дефицита внутри страны и как следствие от повышения внутренних цен на этот товар
  • vova
    02 января 2021 17:03
    5 лет назад диз топливо стоило 32 рубля-пшеница 12 р Сейчас диз топливо 45 р -пшеница 13р. Где рост? Почему нефтекачалам не вводят квоты? Отве простой. Крестьяне не качают нефть. А кто качает?????????
  • 02 января 2021 04:39
    Докатились , грустно . Душат со всех сторон
Следующий материал