Экономисты: РФ грозит рост цен на еду и появление черного рынка

Некоторые россияне будут вынуждены покупать более дешевые продукты
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России продолжится рост цен на продукты, что может привести к экономическим и социальным проблемам в обществе. Таким мнением в беседе с URA.RU поделились российские экономисты.
В России резко подорожали хлеб, мука , подсолнечное масло и гречка. Средний чек на эти виды товаров вырос от 1,5 до 4%.
«Боюсь, что этот процесс только набирает обороты. Те цены, которые мы видели в прошлом году на мировом рынке еще толком до нас не дошли. Распродавались старые запасы. Новое производство, которое было осенью и зимой ударит по нам чуть попозже. Если практика торможения цен будет набирать обороты, то к концу года много что изменится», — рассказал агентству экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.
По мнению специалиста, люди в связи с подорожанием продуктов начнут покупать меньше или перейдут на дешевые аналоги. При этом средний чек не снизится и поэтому на российской экономике не отразится, считает аналитик. Он считает, что государству нужно смириться с ростом цен и компенсировать издержки самым необеспеченным слоям населения, либо быть готовым к тому, что товары с полок начнут исчезать, а производители будут разоряться.
«Попытки регулирования цен предпринимались в разное время и в разных странах. Всегда они приводили либо к росту черного рынка, либо к переходу на бартер, либо к другим неприятным последствиям, таким как существенное ухудшение качества продукции или ее сознательная фальсификация», — отметил в беседе с URA.RU экономист, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Он считает, что пока власти не изучат опыт прошлых реформ, ситуация не поменяется. Для восстановления и роста экономики эксперт предложил вернуть все налоги, включая НДС и НДФЛ, а также пенсионный возраст на тот уровень, который был 10 лет назад.
В декабре на 11% увеличились цены производителей нерафинированного подсолнечного масла по сравнению с ноябрем, пишут « Невские новости ». Федеральная налоговая служба стала запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников допустил возможность дефицита по некоторым сегментам продовольствия, но выразил уверенность, что его можно будет покрыть за счет импорта, передает « Национальная служба новостей ».
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван11 марта 2021 13:57Надо открыть границы для импортных продуктов, снять контрсанкции. Тогда будет конкуренция. Российские производители обнаглели, хватит их поддерживать. Только импорт остановит рост цен.
- Виталий28 января 2021 01:19Надо вернуть Россию на социалистический путь развития ,с учетом прошлых ошибок ,
- Латышский еврей27 января 2021 20:18Ммм, черный рынок еды... Звучит интересно)))
- Вилы27 января 2021 19:52Когда продукты начинают называть едой - приходит копец ....
- прохор27 января 2021 19:38Самое смешное, что чем дороже, не факт, что вкусное и полезное. Абсурдность цен поражает! Ладно я понимаю ЭППЛ, дерут за брэнд. А в России какой брэнд? Искусственно развели продукты на разные категории, а качество то +- одно! Лохотрон!!!