Вирусологи: как проверить иммунитет к коронавирусу после прививки

Самый эффективный способ проверить иммунитет к коронавирусу — сдать тест на антитела
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
После вакцинации от коронавируса у каждого человека индивидуальный период, при котором в организме сохраняются антитела к COVID-19. Поэтому периодически необходимо сдавать тесты, сообщил в беседе с URA.RU профессор вирусологии, автор книги «Вирусолог: цена ошибки» Александр Чепурнов.
«Надо следить за антителами, примерно раз в полгода сдавать тесты. У некоторых даже после восьми месяцев антитела не снижаются, а у других пропадают через три месяца. Разброс большой. [Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации], реально будет понятно только на практике», — сказал профессор.
Профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский также назвал тест на антитела самым эффективным способ определить, есть ли у человека защита. «[Российские] вакцины вполне качественные, но формирование антител идет индивидуально. Бывают случаи, когда вакцина не срабатывает. Можно сдать тест на антитела недели через три после вакцинации. Если вы переболели COVID бессимптомно и вакцинировались — ничего страшного. Одно другому не мешает», — сказал URA.RU Аграновский.
Также вирусологи подчеркнули, что иммунитет может сформироваться на клеточном уровне. Если вирус попал в организм, клетки возместят необходимый уровень антител. Однако такой иммунитет выявить можно только с помощью сложных лабораторных исследований.
Ранее ученые из Австралии выяснили, что антитела в организме вакцинированного или переболевшего COVID-19 человека держатся в среднем восемь месяцев, пишет « Ридус ». А разработчики российской вакцины «Спутник V» утверждают, что их препарат дает иммунитет на два года. Врач-педиатр Евгений Комаровский назвал два сценария при повторном заражении коронавирусом. По его словам, он либо не заразится вообще, либо переболеет в легкой форме.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 12301 февраля 2021 03:48По словам его изобретателя Кэри Маллиса, лауреата Нобелевской премии по химии 1993 года: [тесты ПЦР] вообще не могут обнаружить свободные инфекционные вирусы [...] Тесты могут обнаруживать генетические вирусные последовательности,но не сами вирусы. Поэтому возникают очевидные вопросы:сколько других вирусов демонстрируют вирусные последовательности,похожие на SARS-CoV-2,а затем обнаруживаются и ошибочно обозначаются как SARS-CoV-2?Сколько непатогенных,нетрансмиссивных вирусных последовательностей SARS-CoV-2 приводят к [l_vchk]положительному[r_vchk] результату ПЦР. P.S:Тест на антитела еще хуже,даже ВОЗ не рекомендует его использовать.
- Первый31 января 2021 18:07Эта вакцина для Кремля!!!Вот и пусть прививаются!!!
- рус31 января 2021 13:51Просто бизнес
- Анна31 января 2021 13:46А выше в статье написано, что ничего страшного, если не обнаружено антител у переболевших. Остается клеточный иммунитет. И кто прав?
- Невозможно31 января 2021 02:52В поликлиниках тесты не делают. А в платных он стоит 2 тысячи. Кто сможет делать, кроме москвичей?